Image

繁星放榜大放異彩 慈濟高中五位學生進入臺大 超過1/4應屆學生提前成為準大學生

 

    113學年度大學繁星計畫放榜,慈中共有41位學生順利錄取,三位學生考上臺灣大學,加上之前特殊選才錄取的兩位臺大生,慈中已有五位學生獲臺灣大學錄取,包括臺大法律、臺大數學、臺大護理與臺大生命科學2位。不只如此,也有政大2位、成大3位、清大與陽明交大各1位與優秀公私立31位,高三已有超過1/4的學生提前成為準大學生;其中高三大愛王祥丞更以校排第一名的成績,通過慈大醫學系第一階段,另有一位來自馬來西亞的許琪恩錄取慈大藥學系,將成為該系所第一屆學生。

 

    這屆慈中繁星錄取學生,近六成的學生以第一志願錄取心儀系所、約85%的學生錄取第二志願,慈中校長李玲惠表示,慈中以新課綱前導學校的身份注重自主學習、校定課程、多元選修等課程,讓孩子認識自己、探索自我,也逐步立定志向,就是希孩子的天賦能夠自由發揮,且透過輔導並尊重孩子的選擇志願,不強迫選填非其志願校系與科系,依照其志向全面栽培成世界級人才是慈大附中的學校特色。

 

    錄取慈大醫學系的王祥丞認為,在求學過程中,「立定目標」是重中之重,有了目標才有方向,才有前進的動力,受家庭環境影響,從小學開始就以「醫學系」為目標,而他自己從幼兒園開始,就在慈濟體系求學,他認為這裡的環境很適合「靜心學習」,同儕也能夠無私分享,老師們用心傳授,在這樣良好的學習環境,才有今天的好成績。

 

 

    錄取臺大法律系的柯劭穎鼓勵學弟妹,保持規律作息,定時、定點、定量,按部就班的複習,讓身體與腦袋養成學習的慣性,是很重要的關鍵。他說,在求學過程中,他認為養成邏輯思考,是他選擇就讀法律系的重要因素,他說,不管哪個學科,「邏輯」都很重要,法律系就是邏輯訓練、精準用字的養成。

 

 

    錄取臺大數學系的羅以恩說,他唯一的目標就是「臺大數學系」,今年如願以償,未來將繼續在這個領域學習、貢獻一己所長,他說,求學過程多接觸不同領域,或許能夠更認識自己,也能夠觸類旁通,他表示,不管哪一個領域,學習態度與精神才是最重要的,能夠持之以恆是關鍵。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    遠從台東關山國中來慈中就讀的李沐蒲,錄取臺大護理系。他說,母親就是護理師,從小看著母親的身影,看她無私為病人付出,讓他深受啟發,也立下志向,要從事醫護工作,未來他也會在臨床、研究兩個方向,持續深耕護理學科。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    來自馬來西亞的許琪恩則錄取今年首次招生的慈大藥學系。她說,小學二年級跟著母親一起來台灣,就在花蓮念書,一路從慈小直升慈中。她說,最有興趣的是中醫,但是慈大僅有後中醫系,她現在還不符合資格,但是藥學領域應該是相通的,所以選擇慈大藥學系,未來希望深耕藥學,能夠幫助更多人。

 

    李玲惠校長恭喜所有學生能夠錄取心儀系所,她鼓勵學生要保持學習習慣,除了高三下學期的課業進度外,有機會加強英文能力、提前先修大學課程,都是很好的選擇。她也強調,要陪伴選擇分科測驗的同學,走完最後一哩路。同時也希望這群繁星學生,能夠就自己的強項科目,輔導國三學弟妹,陪伴他們準備會考。