Image

越南國家級考古研究學院到花蓮考察

    花蓮縣考古博物館辧理「臺灣玉、越南考古與南島文化」國際文化交流活動,由成功大學考古學研究所邀請越南南部社會科學院考古中心團隊,昨(14)日進行花蓮一日的考察交流,上午抵達縣府由副縣長顏新章代表接見並贈送紀念品,期盼團隊能好好享受在花蓮的自然風光。AA-0315092648475.jpg
    副縣長顏新章表示,歡迎越南南部社會科學院副院長阮慶忠堅(Khanh Trung Kien)率領參訪團蒞臨,這是越南高階單位蒞臨花蓮參訪的新里程碑,花蓮是南島文化的發源地,考古發現先人3000年前花蓮豐田玉就與越南交流,甚至列為越南國寶,這也是花蓮的光榮,團隊將參訪花蓮豐田玉考古遺址現場以及收藏眾多藏品的考古博物館,希望行程中將體會到豐田玉、大山大海、地方人文的美。AA-0315092648983.jpg
    副院長阮慶忠堅表示,今日率同多位研究人員蒞臨花蓮,實地參訪花蓮考古遺址,體會到花蓮保護維持山海風景的努力,值得越南學習,相信這次的交流以將為未來持續合作建立堅實基礎。

文亂2-行政院震後補助細項

    團隊預計參訪支亞干考古遺址、田野學校、花蓮縣考古博物館,其中支亞干(萬榮‧平林)考古遺址位於花蓮縣萬榮鄉西林村,因考古遺址地表遍布玉石廢料,早在1929年就被著名的博物學者鹿野忠雄先生發現,歷年來深獲台灣考古學界重視,花蓮縣政府於2010年指定為縣定考古遺址。支亞干考古遺址則是鄰近豐田玉礦脈露頭處最大的玉作坊考古遺址,這顯示出以支亞干古遺址為中心的玉器製造、交通與交換體系,具有重要的陸運與海域交流意義。
    南方社會科學研究所(SISS)隸屬於越南社會科學院,成立於1975年,位於胡志明市。其主要職能包括在南越進行社會科學的理論與實踐研究,為區域可持續發展策略規劃和政策制定提供科學依據,提供發展政策諮詢,參與發展地區的社會科學潛能。

求職專區