Image

首屆「原住民時尚設計新秀大賞」即日起徵件 總獎金40萬歡迎全台族人踴躍參加

 

    花蓮縣政府舉辦總獎金高達40萬元、首屆「原住民時尚設計新秀大賞」,即日起開始徵件了。花蓮是台灣族群最多元的城市,擁有台灣16個原住民族群中的六族,原住民人數更是全台最多。這些族群傳承千年、擁有多樣獨特的族群圖騰,以及不同母語、生活故事、服飾顏色、美食、生活工藝、思維、態度、建築等豐富元素,都是流行趨勢上最豐富多彩的創作素材,讓花蓮成為天生時尚城市,也成為了原住民族時尚產業發展的最佳基地。為了鼓勵更多原住民新秀發揮創作才華和活力,花蓮縣政府特別舉辦這次徵選活動,希望能培育更多原住民時尚產業設計新星。

 

AA-0115110420688.jpg

 

    縣府原住民行政處表示,去(112)年花蓮縣主辦第一屆原民時尚產業發展論壇,由花蓮撒奇萊雅族知名設計師吳秀梅擔任發起人,邀請到阿美族藝術家優席夫、排灣族設計師沙布喇‧安德烈、排灣族設計師阮志軍、知名服飾品牌「花生騷」創辦人、太魯閣族林德拉等原住民傑出時尚產業名人,共同在台灣首屆的「原民時尚產業論壇」中分享自己的經驗,也提出了許多建言,這是非常珍貴的資產。同時也在主編盧淑芬、文化藝術策展人黃郁倫、勞動部服裝設計創客基地經理林紫惠、區塊鍊數位藝術「太空鱷魚」共同創辦人蔡沛樂等跨域、跨界、跨族群的時尚名人參與下,激盪出相當大的火花,跨出了花蓮發展原民時尚產業成功第一步。

 

AA-0115110420736.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    原住民族文化是足以引領時尚的一個標竿,也符合時尚從過去到現在的創意趨勢源頭。今年花蓮縣政府以”母語”做為主題,秉持著”共創”及”全新、傳承”的核心價值與概念,強調Art Fashion/ indigenous Languagesh(母語→符號→時尚→傳承→永續) 讓母語成為符號進入時尚/傳達傳承才得以永續族群及文化,並邀請包括花蓮在地工藝師族人、知名藝術家、還有跨族群當代設計師們,一起來跨域共同創作,讓花蓮成為充滿文化魅力與文化時尚的重要城市,落實”當在地遇見國際,當傳統遇見現代”的美麗願景。

 

 

AA-0115110420821.jpg

文亂2-行政院震後補助細項

 

    縣府原民處部落經濟科科長鄧凱倫表示,為了落實原民時尚產業向下扎根,培育新的設計工藝人才,花蓮縣政府向全台所有原住民族人發出邀請,只要具備原住民身分,不分縣市、科系、年齡等,都能報名參加「原住民時尚設計新秀大賞」,有機會贏得首獎10萬元、總獎金40萬元的獎金,作品還將在4月份花蓮縣政府舉辦南島布飾藝術節活動中,由專業模特兒以走秀方式來展出,讓世界看見原住民時尚的魅力與美好。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    報名從即日起至2月16日(五)18時截止,分為社會組及學生組,繳交設計圖和說明文件後,將由專業評審選出每組各取10名進入決選,由縣府補助每套作品製作費3000元,以實際作品評比出前3名和2名佳作。歡迎全台所有原住民族人踴躍報名參加,報名相關資訊可至「原住民族時尚產業發展論壇」https://psee.io/5jed9t 及「花蓮縣政府原住民行政處」https://psee.io/5jedb5 臉書粉絲專頁查詢。

求職專區