Image

花女與國風國中聯手「餘音繞梁」

    國立花蓮女中國樂絲竹團及國風國中國樂隊今年參加花蓮縣學生音樂會比賽,雙雙以優越成績取得進軍全國決賽的資格,週末兩校更聯手辦理「餘音繞梁」絲竹室內樂聯合音樂會,透過跨校、跨學制的音樂饗宴,促進鄰近學校及社區藝術團體相互砥礪,營造社區美感、資源共享的文化。AA-1218141955766.jpg
    音樂會分為上下半場,上半場為獨奏,由花女5位團員唐曼瑄、陳依君、林俐昀、張璇、張伊甯獨奏揭開序幕,唐曼瑄以笛演奏曲目《蘭因絮果》,用西洋調性變化與中國調式轉換,描寫愛情中的酸甜苦辣與悲歡離合。AA-1218141955302.jpg
    陳依君則用二胡演奏曲目《呪》,此曲以倒敘法譜寫而成,呈現人格分裂的多層次思想;林俐昀以CELLO演奏《Cello Concerto in E Minor OP. 85 mov.4》,充分呈現戰爭的凝重感覺;張璇以笛獨奏《熱情與沙漠的邂逅》,曼妙的曲音呈現心境的熱情與冷漠;張伊甯以二胡獨奏《夢釋》,使聽眾在九個不同的夢境中展開充分的想像。

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

    下半場先由國風國中國樂隊演奏《小丑之舞》及《茶馬》,前者為作曲家李英創作,小丑在自己的面具下,跳著不屬於自己的舞,讓人透過樂曲感受小丑的心境;後者則描繪出商隊行經茶馬古道,翻山越嶺的情境,巧妙地運用當地特色聲響及變化拍增添趣味性、豐富曲調內容。
↓請繼續閱讀↓

    最後再由花女國樂國擔任壓軸,演出《思想起》與《絲綢之路》二首樂曲,其中,《思想起》為經典的台灣民謠,以人們的生命、生活以及歲月痕跡,傳唱出人生歲月的喜怒哀樂;《絲綢之路》則運用西域音樂多元的調式,汲取佛朗明哥、探戈、踢踏舞等各種世界的音樂元素,在編配上則加入了多種民族樂器,音樂氣質熱情奔放,充滿濃郁的地域特色。
    花女學務主任許小薇表示,花蓮社區的學生絲竹室內樂聯合音樂會已經連續舉辦時12年了,透過讓花蓮地區國高中學生齊聚一堂演奏,除了提供學習國樂的學生更多的舞台,也可讓學生分享學習成果,與增加上台表演的膽識。
↓請繼續閱讀↓

    花蓮女中校長詹滿福非常高興有許多社區民眾一起共襄盛會,給予花蓮地區學習國樂的孩子支持。花蓮女中國樂團在潘熊采榛老師的指導下,一直有亮眼的成績,國風國中國樂隊在孫晨翔老師的指導下,更是全國決賽的常勝軍。今年兩校均取得全國決賽的參賽權,相信兩校都能在全國賽有傑出的表現。

求職專區