Image

抓光害鳥 迎大豐收 花蓮市原住民狩獵祭圓滿落幕

        花蓮市一連三周舉辦的原住民部落狩獵祭於17日圓滿落幕,市長魏嘉彥親自走訪12個部落,受到族人熱烈的歡迎,除了聆聽耆老分享早期狩獵的趣談,也學習傳統獵具的使用,以及陷阱製作方式,更與族人團聚同樂,品嘗部落婦女以獵捕的鳥烹調的佳餚,為今年南勢阿美族的年末盛事畫下完美句點。

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

0000121813.jpg

  今年花蓮市原住民部落狩獵祭由12個部落各自在周末安排時段舉辦,市長魏嘉彥依序前往嘎尼按、達蘇達蘇湳、幾巴爾巴爾蘭、新夏、華東、達固部灣、撒固兒、根努夷、幾可普、磯固及吉寶竿部落,與族人同聚,並欣賞部落婦女帶來的舞蹈表演。市民代表會主席李振瑋、代表蕭民隆、平島部定、縣議員魏嘉賢、李正文、周駿宥及笛布斯.顗賚皆到場致意。

 

0000121814.jpg

  魏市長表示,原住民族傳統祭儀、技藝及文化的保存及傳承,需要大家共同努力,感謝縣議員魏嘉賢,在市長任內期間積極催生部落聚會所的興建,撒固兒部落文化聚會所也已完工並申請使用執照中,同時感謝市民代表會持續給予原住民事務支持與挹注,未來市公所將極力向上級政府爭取經費,逐步實現「一部落一聚會所」的目標,並辦理各式研習課程,也希望部落青年能積極參與部落事務,讓珍貴的原住民文化發揚光大。

↓請繼續閱讀↓

 

0000121812.jpg

  南勢阿美族一年中有三大祭典,分別是捕魚祭、豐年祭,以及歲末年終登場的狩獵祭,耆老們相傳只要將害鳥捕光,明年部落將迎來大豐收,因此阿美族人每年在農耕秋收之時,部落間會組成農耕隊,集體外出狩獵數周,由部落婦女將獵捕的鳥與樹豆、翼豆烹調成各式料理,並舉辦狩獵祭感謝祖靈庇護。

↓請繼續閱讀↓

 

0000121811.jpg

  阿美族人藉著狩獵祭團聚在一起,除了凝聚情感,也承襲古老的習俗及文化。而陷阱的設置依照動物大小、習性設計,若抓到母鳥或幼鳥都必須野放,除了富含老祖先的智慧與經驗,也有對生態維護的規範,讓野生動物不致於滅絕。

求職專區