Image

「跟小孩說族語是最幸福的事!」花蓮優秀族語保母及幼兒獲中央肯定 成花蓮之光!

 

    花蓮縣政府自102年起積極推動族語保母獎助計畫,致力於促進族語的復振工作,截至今年,全花蓮地區族語保母人數達90人,收托嬰幼兒人數更突破5千人!當中,族語保母林楊玉英女士及幼兒舒格俐·魯難更獲得今年度花蓮縣唯一榮獲優秀族語保母及幼兒的殊榮,成為令人驕傲的花蓮之光!

 

AA-1214100611795.jpg

   

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團


   族語保母計畫以鼓勵家中有0歲至5歲、尚未就讀幼兒園的原住民嬰幼兒的族人踴躍參與族語保母的遴選。同時,透過輔導合格者參加族語保母職能強化訓練課程,提升其在保母專業知識、嬰幼兒照護和族語傳承方面的能力,依據統計數據,今天僅7月份托育幼兒人數就創下歷年新高達115名幼兒,顯示社會對於族語保母的需求以及族人們都力拼出傳承的決心。

 

AA-1214100611876.jpg

 

    「會說族語是很重要的事,不管是哪種族語言千萬都不能消失,若是消失都將成為遺憾。」得獎保母林楊玉英表示,現在自己有2個孫女,在日常生活中都用族語與他們說話,哪怕他們聽不懂,但在長時間下,給予他們說族語的環境,他們也會耳濡目然,漸漸聽得懂我在說的族語意思是什麼,慢慢把族語學起來了。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    林楊玉英也嘆道,在現今多元的社會裡,很遺憾大多數的人都說華語,而忽略了自己的母語,自己也憂慮即將5歲的孫女要上幼兒園,學習說族語的機會就少了,所以現在就會更努力的教會他說族語。另外,除了家人、學校的力量,很感謝花蓮縣政府推動族語保母獎助計畫政策,不只每月保母有托育獎助,更讓自己充實學習如何營造自己家庭的族語環境與對增進自己在幼兒照顧方面得知識,能夠跟孫女說族語真的是很棒很美好的事情。

 

 AA-1214100611904.jpg

 

    原民處代理副處長兼藝術文化科長徐采瑤(阿美族)表示,未來計畫目標,不只是在量的提升,更希望質的部分有更多完善的實施與做法,使幼兒學習母語的環境不間斷,這將是113年最想突破的,也歡迎符合資格的族人們都能加入族語保母的行列,一起守護珍貴的語言,保護自己的文化。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮縣政府原住民行政處表示,頒獎典禮將於12月16日在屏東縣台灣原民族文化園區盛大舉行,由中央代表親自頒發榮譽獎項,對花蓮的族語保母工作高度評價,並肯定他們在族語保育與嬰幼兒照護方面的卓越表現。原民處也呼籲更多族人踴躍參與族語保母的遴選,共同努力為花蓮的原住民族語保育事業作出更大的貢獻,延續這份對傳統文化的熱愛與傳承。

 

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

(花蓮縣政府廣告)

求職專區