Image

忠孝國小國際學伴相見歡 用傳統文化與世界做朋友

 

    響應2030年雙語政策,忠孝國小參與由教育部資科司補助、臺灣大學主辦的「國際學伴(ICL)」計畫,媒合國內的外籍大學生和國中小學生成為大、小學伴,學期間進行10次全英語視訊交流,並於昨(2)日安排實體「相見歡」到校活動,學生興奮的表示,這讓原本的「網友」變成了真實的「好友」,是一個令人開心的學習過程。

 

AA-1203105846296.jpg

↓請繼續閱讀↓


    相見歡活動一開始,由忠孝國小校長紀忠呈以英文致辭歡迎學伴的蒞臨。接著,各班學生代表上台發表對國際學伴的感謝,其中,張芫小朋友更以全英文方式表達對學伴的感激之情。接著,五年級的學生邀請大學伴一同展開阿美族的舞蹈,感受到忠孝小學伴的熱情,以及對今日活動的滿懷期待。

 

AA-1203105846334.jpg


    來自荷蘭的大學伴Mik Collet也表示,很高興能參與ICL活動,我們與學生已經進行了8-9週的視訊交流,即便我們不太懂彼此的語言,我們依舊可以進行文化交流,我也會向其他人推薦這個活動。

 

AA-1203105846450.jpg

↓請繼續閱讀↓


    忠孝國小團隊精心設計了四個文化體驗活動,包含春聯書法、布袋戲操偶與鑼鼓、搓湯圓以及原住民傳統弓箭體驗。這不僅是文化交流,更是文化的傳承與發揚。參與其中的大小學伴玩得盡興,吃得開心,陪同低年級小學伴的家長們也覺得這樣的活動很有意義。

 

AA-1203105846412.jpg


     校長紀忠呈表示,國際學伴計畫讓忠孝國小的學生能從偏鄉接軌國際,透過這些熱情的大學伴,我們的孩子獲得了許多可貴的跨文化經驗,激發了他們的學習動機,逐漸茁壯自己的英文。同時,也幫助外國的大學伴了解臺灣的文化,達成了一種國民外交的效果,我們期盼這個計畫能夠延續下去。