「家庭教起、日常說起」不分族群在花蓮講客語 點亮客家傳承新希望

 

        在花蓮,客家族群佔約人口的三分之一,近年來在縣府的推動下,考取客語證照的人數年年倍增,打造出的講客環境,讓小小孩在學校也開始說客語、唱客語歌謠,甚至還代表花蓮參加全國賽榮獲佳績,展現花蓮講客語的優異成效,而如何增進客語實力,並在生活中廣泛應用,也是新世代所要面對的挑戰。花蓮最速報於昨(30)日發布的最新影片「我們都在花蓮講客,邀請三組花蓮優異的客家家庭、民眾,以親身經歷分享客語環境的營造及日常生活用客語交流互動,期望更多人一同響應,實現「客家話,代代傳」。

 

AA-1130170346274.jpg

AA-1130170346250.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

        身為花蓮豐裡客家人,目前就讀壽豐國中一年級的陳菓小朋友,從小受婆婆影響開始學著講客家話,除了在學校有學習客語課程之外,在家裡都會與家人用客家話溝通,因此可說是從小就生活在講客語的環境之下。受到婆婆的鼓勵,陳菓國小就參加許多客語朗讀、說故事比賽,也是比賽的常勝軍。她表示,在比賽前,為了讓自己的客語詞彙、肢體更加豐富、流暢,時常會向學校老師以及婆婆請教,改進自己的缺點;在與高手過招時,也會為了贏過對方而更加努力的準備,好讓自己在比賽中脫穎而出。而這些過程,也使得陳菓的客語實力越扎越穩,未來更是指日可待。

         

AA-1130170346224.jpg

 

    才就讀國一就已考取客語初級認證的陳菓,也滿懷信心的表示,在過去上過中高級客語課程之後,讓她瞭解到,如果考取到中高級客語認證,對她日後不管在學校、職場都能帶來許多的幫助,因此之後會想積極考取中高級客語認證,持續增進自己的客語能力。

 

AA-1130170346328.jpg

AA-1130170346443.jpg

 

        朗朗唱出客家歌謠,是在客語家庭中成長的許曉文,向大家傳達對於自己喜愛客家文化的一種方式。「打造說客語環境,學習客語從家庭開始」,是縣府在推動講客語時不斷推動的理念。爸爸許志發表示,身為瑞穗客家人,從小便教導她的女兒要養成說客語的習慣,從孩子小的時候就會鼓勵他們多說客語,也會以自己多年來的經驗及本領,教導小孩講客語的時候不要緊張,進而訓練他們的膽量,參加比賽時不會緊張,自然就能獲得好成績;回到家中,也能與家人用客語進行對談,讓客語能夠代代相傳、在新世代中開枝散葉。

 

AA-1130170346643.jpg

AA-1130170346576.jpg

 

        二十六年前從印尼遠嫁來花蓮的印尼客家細妹楊雪霞,因初到陌生之地,不會說中文的她便以故鄉的客家話試著與他人溝通,她笑道,一開始不知道印尼的客家話跟台灣的客家話有什麼不同,因此一開始在購買雞蛋時,就曾因發音的不同讓她與攤販雞同鴨講,從這之後她也不斷的學習台灣的客家話,現在也成為通過初級客語認證,並能以客語侃侃而談、接受訪問的花蓮客家一份子了。

 

AA-1130170346669.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

        來台灣除了說客語還要學習說國語,而如何保持說客語的習慣,楊雪霞表示,她目前在牛犁社區交流協會任職,協會除了有負責新住民,也會幫社區長者上課,長者中也有客家人在其中,因此,在上課時大部分都會以客語跟客家長者對話,日復一日,客家話便深深烙印在她的骨子裡了。

 

AA-1130170346097.jpg

 

        藉由家庭的教育、學校的教導以及政府的推動所打造的說客語環境,讓不管是客家子弟還是喜愛客家文化進而學習客語的一般民眾都能在花蓮與他人進行客語對談。花蓮縣政府也積極發揚客家民俗活動,以吸引更多人加入、進而了解客家歷史,也以鼓勵民眾考取客語認證、培養孩童客語實力方式,讓客語向上延伸、向下扎根,使客家在花蓮持續壯大,養成大家都在花蓮講客語習慣。

 

(花蓮縣政府廣告)