Image

花蓮客家學堂圓滿結業

    花蓮今年首次開辦客家學堂,多元豐富的課程內容吸引許多對客家文化及客語有興趣的學童參加,日前於花蓮縣鳳林鎮鳳仁國民小學舉行結業典禮,由花蓮縣政府客家事務處處長潘乾鑑、花蓮縣鳳仁國小校長曾淑珍及花蓮縣客家薪傳協會理事長黃瑞香頒發結業證書,並表揚優秀學童,激勵他們未來更加精進。


    花蓮縣長徐榛蔚非常重視客語教育及文化傳承,客家文化是臺灣重要的文化資產之一,客語亦是珍貴的語言資源,值得保存及傳承,並讓更多的人了解及認同。客家學堂作為語言文化傳承的重要據點,讓年輕世代有機會接觸和學習客家,有助於培養對客家文化的認同感,提升客語應用能力,將傳統元素與現代價值相結合,激發孩子們的想像力及創造力,推動客家文化的蓬勃發展,促進語言保存及文化共榮。
↓請繼續閱讀↓

    客家事務處長潘乾鑑表示,客家學堂作為一個多元化、互動式的學習場域,融入語言、文化、藝術、人文、社區探查、美食、音樂等課程元素,以漸進方式教學及溝通,提升學童對客家文化的認知和理解,培養對客家文化的熱愛和自覺傳承的意識,期待他們能夠成為成為文化的傳承者和推動者,為客家文化的發展注入新的活力。感謝鳳林鎮所有國中小校長及花蓮縣客家薪傳協會共同支持客語學習及文化推廣,盼客家學堂能夠延續並擴大辦理,讓客家文化得以開枝散葉,客語得以永續流傳。
    花蓮縣鳳仁國小校長曾淑珍也說,在校園推廣客語教育不僅有助於保護和傳承客家文化,也為孩子提供了學習多元語言的機會,客家學堂將成為文化傳承和語言多樣性發展的重要場所,會努力推動延續辦理。
↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣客家薪傳協會理事長黃瑞香還提到,客家學堂所安排的課程及活動項目非常多元,有客家語文歌謠教學、DIY手作還有社區探查,結合課堂知識及戶外體驗,增進孩子們對客家文化的認知及理解,提升客語運用能力,進而能夠將所學應用到日常生活中。典禮後小朋友紛紛表示,客家學堂很有趣,能夠學習到很多客語和客家文化,希望下次還能參加這樣的課程活動,家長們亦支持繼續辦理客家學堂。