Image

部落大學採集錄製20首部落傳唱歌謠 長者聽到成果開心又感動

 

    花蓮縣原住民族部落大學與離方文化合作原住民族聲音採集及人才培訓計畫,六位原住民族學員分組進入國福社區撒固兒部落及光復鄉馬太鞍部落,與部落耆老深入訪談及歌謠採集,課程自7月開始,透過田調訪談與錄音實作,採集錄製20首部落傳唱歌謠,例如撒固兒部落的〈喝酒歌〉、〈當兵歌〉、〈放牛歌〉以及馬太鞍部落〈不請自來的柴〉、〈哥哥的腳踏車〉等等,並於8月22日帶著已剪輯完畢的檔案回到部落,讓長者們聽到自己被記錄下來的聲音,也將這些音檔送回至長者手裡,嘗試扭轉過去原住民部落歌謠被採集後,不知採集素材流向何方的狀況。

 

AA-1127144301394.jpg

AA-1127144301370.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    課程學員表示,在課程裡不只學習到基礎錄音及剪輯技術,也學習到在田野採集的過程中,如何與耆老互動與對話,以引導式提問,喚起更多部落耆老的記憶歌謠。聆聽歌曲的意思,也是一門重要的學習課程,不單單只是錄製採集,透過耆老翻譯歌詞及吟唱,讓學員身歷其境,促使族群文化故事及歌謠的採集順利進行。

 

AA-1127144301330.jpg

 

    計畫主持人王繼三表示,此次課程規劃僅呈現眾多田野調查的方法之初步開始,在初階班裡面對長者群,是學員必須面對的陣仗,關鍵是對長者公開透明,且帶有一絲娛親的色彩,拉近彼此的距離。此階段對學員等同一種地毯式摸索與基礎蒐集,在此基礎真正往下一步走去,是始於蒐集完後的聆聽,聆聽中要做出許多判斷,理解現場錄音的狀態,為主題重新調整方法。期許「田野調查」與「聲音技術人才培訓」兩者結合的課程能持續舉辦,培育更多在地原住民青年,藉由錄音技術及田調心法的學習與輔助,紀錄各部落即將消逝與正在發生的事,無論是故事、歌謠或聲音,重新接觸消失已久的文化主體性。

 

AA-1127144301416.jpg

AA-1127144301351.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    原住民行政處代理副處長兼任藝術文化科長徐采瑤(阿美族)表示,未來將與更多原住民音樂創作人才合作,將採集錄製的歌謠在合理授權再製前提下,加以編曲及混音,進行製作影音紀錄及傳唱,結合相關活動展示新創的歌謠作品,讓傳統歌謠以不同樣貌持續發生在現代日常生活裡。

 

(花蓮縣政府廣告)