「東藝絲錦-楊凱竹纏花師生聯展」展現客家「纏花」之美

    花蓮縣東部工藝文化促進發展協會今(25)日在花蓮縣客家文化會館辦理《東藝絲錦-楊凱竹纏花師生聯展開幕暨新書發表》開幕茶會,縣長徐榛蔚親自到場祝賀,現場作品多元豐富,並有多種手作課程研習,許多對纏花工藝有興趣的鄉親都前來參與,現場活動熱鬧溫馨。


    縣長徐榛蔚表示,客家族群展現了冒險與克難的勇氣,來到花蓮後面對陌生環境,以極高的適應能力融入當地,且迸發出新的藝術價值及生命力,如何讓在地客家成為花蓮的獨特性及不可取代性,並在文化的大熔爐中走出自己的路,這是我們的目標與追求。
↓請繼續閱讀↓

    客家事務處處長潘乾鑑表示,「纏花」是為台灣客家文化特有的傳統工藝,現登錄為台灣非物質文化遺產,透過本次客家纏花工藝的展出,對於客家文化之保存與推展有很大的助益。花蓮縣東部工藝文化促進發展協會成立於民國109年2月,至今有33位會員,本次展覽除了讓觀賞者深入淺出的感受纏花工藝之美,更可以進一步將客家纏花工藝深耕東部。
    「東藝絲錦-楊凱竹纏花師生聯展」,以纏花工藝的一縷絲線,穿越屬於台灣時代變化的客家文化藝術,超過50件以上展品與百朵纏花的展出,工藝師特地將代表家鄉花蓮人文的風情,用纏花創作方式表現獨有的東部客家風情。「東藝絲錦」展覽將楊凱竹老師與纏花學員的纏花創作品集結,從傳統的樣式至當代藝術風格展現獨特的花蓮美學,作品包含傳統纏花及纏花結合剪紙、木窗花、串珠、封蠟、羊毛氈等多媒材創作,豐富多元的作品精彩可期。
↓請繼續閱讀↓

    展覽活動地點在花蓮縣客家文化會館(吉安鄉中正路二段60號),歡迎所有鄉親好朋友蒞臨觀展。除實體展覽外,並於youtube(https://reurl.cc/p5jovlhttps://reurl.cc/2EkNK4)線上示範纏花手作工藝過程,讓更多鄉親不出門即可欣賞藝術。更多客家藝文相關資訊,更多客家藝文相關資訊,敬請鄉親好朋友持續關注FB粉絲專頁「花蓮愛客網」。