Image

「激發創新,連結未來」 花蓮縣政府啟動地方創生走讀之旅

 

    花蓮縣政府與花蓮縣地方產業發展服務中心於11月22日至24日共同主辦「地方創生走讀活動」,本次活動集結了來自不同領域的專業人士,包含鄉鎮公所及在地業者,共同前往宜蘭、基隆、三峽和台北等地,深入了解當地成功的創生模式和社區運作,以期為花蓮地方創生開啟更廣闊的視野。

 

AA-1125001030695.jpg

 

    縣長徐榛蔚強調,縣政府一直致力於在地青年的全面發展,特別注重創業職能培育、資源連結、產業生態系建設及導師陪伴計劃,透過成立「花蓮縣地方產業發展服務中心」,縣政府期望為地方創新和發展提供全面性的支持,這次活動不僅促進公私部門的合作,同時也加深了對地方友好鏈結的理解,為花蓮的地方創生注入新的活力。

 

AA-1125001030566.jpg

 

    活動首日,參與者來到了「茶籽堂」朝陽店,一個集商業活動與地區發展於一體的重要樞紐,創辦人趙文豪與當地農民合作,成功創立「苦茶油復興計畫」,並透過免費苗木提供與保證收購,建立了一個可持續的農業模式。隨後,團隊轉往「台灣藍鵲茶・流域書店」,一家將食農、生態及商業融合的B型企業,展示了生態農業如何促進地域復興。

 

AA-1125001030675.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    第二日走讀活動則帶領團隊前往基隆和平島地質公園,該公園由黃偉傑總經理帶領的團隊運營,旨在將和平島打造成國際知名旅遊景點。他們通過創新的行銷策略和對環境保護與歷史文化的注重,成功提升了和平島的品牌價值和遊客吸引力。接著,團隊參訪了由林峻丞於2010年創立的「甘樂文創」,該機構致力於社區再生和創新營運模式的開發,透過改造古厝和活化閒置空間,成功將三峽地區轉型為一個綜合文化體驗中心,同時重視當地青年的培養和職業訓練。

 

AA-1125001030716.jpg

 

    活動第三日,參訪「臺灣地方創生基金會」,陳美伶董事長提出,地方創生需與企業ESG合作,並建議尋求中大型企業作為策略夥伴,她同時提到,對於違章建築或土地問題,基金會能提供建議,但實際改善仍需中央地方共同攜手合作。

 

AA-1125001030607.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮縣政府行政暨研考處副處長葉俊麟分享,地方創生產業發展服務中心的成立是為了支持在花蓮的居民,並期待未來該中心能持續運作,為地方創生提供持久的支持。這次的「花蓮縣地方創生走讀活動」不僅是一次深刻的探索之旅,更是向地方永續發展進行的重要一步,未來,花蓮縣政府將繼續致力於推動創新計劃,鼓勵更多民眾的參與與認同,共同開創地方產業的新篇章。