縣府籌拍馬太鞍紀錄片追溯部落歷史情感記憶

 

    花蓮縣政府與馬太鞍部落合作拍攝《當雨水再次降下Ma’orad haca》,紀錄片團隊11月20日在光復馬太鞍耆老會議上,放映多張老照片,喚起耆老們記憶共同分享部落過往時代歷史故事。

 

AA-1124154059289.jpg

↓請繼續閱讀↓



     在照相還未普及的年代,能被記錄下來的影像,是相當難能可貴的。紀錄片團隊在馬太鞍部落每月耆老會議時間,請教長輩對老照片記憶,進而發掘馬太鞍部落Ilisin 年祭變革。

 

AA-1124154059337.jpg

 

    耆老們為民國22年至45年次出生,看著二戰時期的照片,現場充滿著此起彼落的討論聲,現場參與的人也為老照片裡承載的歷史線索而感動不已,其中一張多位族人在鄰保館的合照,引起耆老熱絡討論。馬太鞍部落領袖Sici張有征指出,過去鄰保館為日本人召集部落族人宣達政策及集會活動,年祭Ilisin也在鄰保館前空地舉行,是部落耆老們集會、討論的地方。與現行舉辦於八月中的馬太鞍年祭Ilisin不同的是,當時舉行於九月,並被日本人稱為月見祭。

 

AA-1124154059210.jpg

 

     耆老Fuday黃石松則憶起,鄰保館內左側為司令台,不定時會有活動舉行。許多耆老們表示照片中人物皆為其父執輩,身著西服應當是海外救援時期之物資,判斷該照片可能是二戰期間所拍攝。鄰保館在戰後改為國民政府軍方彈藥庫,大約1960年初因年久失修而倒塌,原址現為光復鄉衛生所。

 

AA-1124154059360.jpg

↓請繼續閱讀↓


     縣府原住民行政處代理副處長兼藝術文化科長徐采瑤表示,今年能在馬太鞍部落拍攝與紀錄,感謝部落族人的支持與大力協助,讓部落不同世代間互動交流,推動文化傳承,更將美好族群故事透過影像流傳下去,《當雨水再次降下Ma’orad haca》紀錄片未來將在馬太鞍豐羽館播映。

 

AA-1124154059266.jpg


     時代更迭,更多故事,在馬太鞍部落裡悄然蔓延,大華村頭目柯錫山勉勵紀錄片團隊繼續努力,一定要持續紀錄馬太鞍文化歷史,提供後代學習的機會。

(花蓮縣政府廣告)