Image

花蓮縣政府開辦南區原住民族木雕人才培訓班

 

    讓花蓮走向國際,世界走進花蓮,花蓮縣長徐榛蔚今年七月期間前往紐西蘭及大溪地,深感南島民族工藝與日常生活息息相關,直接傳遞文化、祖先故事及部落歷史,工藝師用巧手透過工藝呈現族群文化力,讓木雕成為有生命力的媒材。就像南島語族共同詞彙LIMA,代表數字五,也是「手」的意思,不僅象徵族群團結,及手工藝展現傳統文化與創新工藝當代藝術之美,用心感受從生活中淬鍊文化特色與底蘊。

 

↓請繼續閱讀↓


    縣府長期結合原住民族部落大學於在地推動人才培育,將在11月25日(六)於南區富里鄉舉辦原住民族木雕人才培訓班,以保存文化為目的,強化南島意識,發揚木工藝與技術,讓大眾能透過作品看見生活文化中創新融合,依循族群根基發掘美學,深掘花蓮獨特在地文化特色,推動永續發展為目標。

 

AA-1122142311620.jpg

 


    本府原住民行政處代理副處長徐采瑤表示,今年木雕人才培訓班結合「阿噹創意木雕工作室」舉辦,由榮獲多次競賽首獎得主-陳權榮工藝師(阿美族名:阿噹)親自開班授課,也是萬寧姆拉丁部落的阿美族族人,老師透過木雕帶來充滿南島生命力的藝術饗宴,課程內容包括原住民族木雕特色、認識刀具與木料前置處理、機械操作及運用、現場實作(構圖、雕刻技法,圖騰雕法、精雕及研磨)等。

 

AA-1122142311747.jpg


    縣府希望透過木雕人才培訓班的彼此切磋交流下,能培育更多木雕技藝能力人才,開創工藝產業經濟效益,未來也將規劃開辦更多南島民族進行木雕技藝實質交流講座及活動,促進在地工藝創作與南島生活藝術交流,達成南島民族經濟圈共同發展為目標。

 

AA-1122142311764.jpg

↓請繼續閱讀↓


 課程期程為112年11月25日至113年1月7日,歡迎對木雕創作有興趣的民眾報名,學習基礎雕刻技術,創作出連結生活兼具美感的獨一無二作品。

(花蓮縣政府廣告)