福爾摩沙協會推動台語海洋故事 「阿抹顧海洋」引迴響

    「為什麼台灣沒有一個海洋生物作為代表?」憑著這股信念,花蓮福爾摩沙協會在海洋文學作家廖鴻基的帶領下,開啟「拜訪太平洋抹香鯨π計畫」,除了固定出海蒐集影像、聲音、航跡等資料供研究使用,協會更希望將抹香鯨的認識推廣到社區之中,所以在今天推出了圖卡故事繪本「阿抹顧海洋」,並邀請有興趣的民眾一起來聆聽,吸引了許多人參與。

 

0000102934.jpg

 10/29上午,在鯨過多羅滿文化館,福爾摩沙邀請了協會好朋友,東華大學師資培育中心台語講師,也是花蓮在地資深的台語老師─林淑霞老師,以台語來講述這個故事,更添在地風味。故事以抹香鯨的原型「阿抹」「小抹」為主角,讓阿抹共出生無偌久的小抹講:「我𤆬你去一个好所在。」在太平洋濱生活,感受福爾摩沙島的美麗與哀愁,並啟發人類對於海洋保育的熱情。

0000102935.jpg

 故事的繪師鄭欣宜表示,近來人們對於海洋有越來越多的興趣與探索,也有很多海洋教育的提醒與繪本,但如果能將有溫暖及故事的圖卡,搭配有趣的文字,更可以吸引大小朋友一起欣賞。鄭欣宜強調,過去故事書好像只是為了孩子,但在現今人們吸收資訊的管道,已經是圖象大於文字,她自己長期參與「拜訪太平洋抹香鯨π計畫」,也多次出海參與調查活動,所以對於這樣的圖像與故事信手拈來,更充滿細膩。

↓請繼續閱讀↓

 

0000102933.jpg

 福爾摩沙協會總幹事藍振峰強調,抹香鯨是世界上最大的齒鯨,雄鯨身長可達18公尺、體重約50公噸,喜歡棲息在水深的海域。今年5月開始,花蓮外海就有抹香鯨的出現,到這次發現,已經連續5個月都有抹香鯨出沒,9月在距離陸地大約6到8海浬間的花蓮外海,更驚喜發現20隻抹香鯨群,是近年少見的鯨群,台灣海中的國寶值得更多調查與研究。這次透過故事,希望讓更多在地人以母語來認識我們的國寶。

↓請繼續閱讀↓

 

0000102931.jpg

 在文化部、國立臺東生活美學館的指導及花蓮縣鄉村社區大學發展協會的合作下,花蓮福爾摩沙協會在今日正式「阿抹顧海洋」,在今天第一回試講後,將把回饋再帶回去做調整,未來期待可以將故事圖卡正式推出,日後歡迎有興趣的花蓮鄉親,可以來與協會接洽,讓福爾摩沙帶著阿抹,一起與花蓮鄉親顧海洋。