22場活動,場場報滿!親子趣味體驗

    知卡宣親水公園活動期間,農業處在園內種子圖書館導入38場自然農村療癒活動,由花蓮農村職人擔任手作老師,用當地的文化或食材來作為趣味的體驗活動,同時也結合環境教育,七月份22場活動場場爆滿,其中也邀請到了花蓮縣金牌農村共襄盛舉,八月份即將又有全新的體驗活動接力!

AA-0804150345305.jpg

    農業處處長陳淑雯表示,七月份最後一週邀請到重量級的瑞穗鄉富興社區,身為全國第一屆金牌農村獲獎社區,也是東部最重要的鳳梨產地,出產鳳梨酥、鳳梨酵素、鳳梨果乾等多項產品,這次搬出他們拿手的醃鳳梨絕活,當中蘊含許多訣竅跟技術;以及吉安鄉干城社區,為閩客族群之多,靠著砌石工法,讓農地、建築營造了優美的農村風貌。社區發展協會也將砌石工法轉化成體驗項目,讓遊客民眾、小小孩也能在安全、趣味的體驗活動中,認識到建築工法的博大精深,同時也滿足動手創作的趣味。

↓請繼續閱讀↓

AA-0804150345274.jpg

    八月份則是第二屆金牌農村赤科山隆重登場,趁著金針花盛開前的空檔,以他們在地盛產的赤科(柯)木疏伐的枝幹再利用,過去這種木料是拿來做槍托,堅硬而耐用,也很適合做成實用的餐具,自己動手做拿來使用也更加安心;另外也運用了藍晒圖的技術,將植物的輪廓圖案印製在手巾上,創作出類似藍染作品的質感。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

AA-0804150345180.jpg

    在這次系列活動首次登場的玉里織羅部落,以「米86」作為工作團隊及產業品牌名稱,在阿美族母語中為「互助換工」,表現出部落團結精神。這一次帶來產業及文化兩種不同主軸的體驗,分別是以不同顏色的穀類:白米、紅糯米、黑糯米、小米等作為創作素材,自行包裝成獨一無二的米袋,另一項則是阿美族部落豐年祭一定會出現的情人袋,象徵年輕男女堅定不移的愛情,無論米彩繪還是情人袋都充滿阿美族熱情繽紛的色彩。

    想預先報名或是了解更多相關訊息,請關注花蓮縣政府農業處臉書,一起來支持花蓮農業與農村!

AA-0804150345289.jpg