吉安鄉阿美族勇士晉階禮歲時祭儀 游淑貞力促八年一次部落文化傳承使命

    八年一次的「阿美族勇士晉階禮歲時祭儀」,清晨四點盛大展開,歷經馬愣愣(Marengreng)五公里馬拉松競跑考驗,青年們在太陽升起前順利抵達東方太平洋海岸,這不僅是對於自我的挑戰,更是家族的榮耀,鄉長游淑貞勉勵每一位無畏辛苦勇於前進的成員再接再勵,更祝賀大家脫胎換骨晉級成為部落勇士。

0000817.jpg

    清晨四點天未亮,大家穿著象徵純潔莊嚴的白色上衣及白色運動褲起跑,兄長們不時拿著生薑葉從旁拍打背部加油打氣,最後則由長老手持白公雞抓背驅策,激勵跑者加快腳步趕上進度。歷經長跑與所有訓練任務考驗後,告別童年正式榮登Alamay(阿拉麥)級別宣告成年,即將開始肩擔起部落責任與義務。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

0000814.jpg

    勇士晉階禮屬南勢阿美族男生一生中最重要的大事,每逢八年舉辦一次,在吉安鄉的阿美族年齡階級共有九級,每一階級皆有專門的名稱與意涵,依序排列循環使用,今年則輪到Alamay(阿拉麥)階級,釋義為魚鱗雲,是指如魚鱗雲般美麗而燦爛。參加者年齡為12-20歲,一生只有一次能參加勇士晉階禮儀式,且必須通過馬愣愣等考驗,才能成為部落女子心儀、意志堅毅、刻苦耐勞的勇士。

0000813.jpg

   部落頭目表示,晉階禮不僅有競跑磨練,青年更必須進行長達一周以上的課程訓練,由耆老及兄長帶領大家完成所有知識技能課程後,再經過體能考驗後才能成為守護部落真正的勇士。年齡組織是阿美族中最重要的社會制度,固有制度執行族群歷史至今,在在提醒青年不可忘記祖先智慧,需好好遵從以傳承部落文化。

↓請繼續閱讀↓

0000812.jpg

   今年參加晉階禮的青年約200位,7月30日首梯登場的是薄薄與各部落聯合辦理,8月13日則為娜荳蘭、里漏部落。而里漏部落和其他部落最大差異是,固有的巫師祭與船祭文化,此次部落堅持教導青年如何製作獨木舟、訓練操船技能、認識船祭文化等,進而緬懷祖先冒險渡海至花蓮拓墾的辛勞。