海廢也能變黃金 第九河川局引領學子淨灘發想創意

    長期守護花蓮河川與海堤的水利署第九河川局今(27)日舉辦向海致敬系列第二場「知海」活動,攜手花蓮各級學校學生,與專業講師一同深入海洋教育,並前往化仁海堤落實淨灘、撿廢再生,不僅還給海洋一個美麗的環境,也讓學生們發揮創意從自身撿起的垃圾,發想如何變成再利用物品,過程有趣且富教學意義。

    此次活動共有美崙國中、宜昌國小、花蓮高商、花蓮高工、四維高中、東華大學及中正國小等師生40餘位,透過教育與實作讓大家從小就有減廢、再生的觀念,使環境教育向下扎根。

AA-0727190107608.jpg

↓請繼續閱讀↓

    本次講座主題為「還給海一個喘息的空間」,上午講座邀請黑潮海洋文教基金會講師陳冠榮與慈濟大學通識教育中心副教授兼主任江允智擔任講師,藉由課程帶著大家深入海洋、了解海洋生態及文化。下午活動於化仁海堤集合,學生、九河局防汛護水志工及吉安鄉水環境巡守隊們,大家頂著太陽揮灑汗水,一同發揮熱忱淨灘撿拾廢棄物,運用ICC國際淨灘行動模式,將海洋廢棄物分類實作,不但還給海洋乾淨的環境,更透過學生及志工們共同交流傳承、創意發想,將垃圾源頭減量,守護美麗的洄瀾灣。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

AA-0727190107576.jpg
    九河局局長王國樑致詞時表示,今天活動最重要的核心,是教育年輕一代,從小培養守護環境的觀念,將所學的知識延伸至家庭及校園,讓環境教育觀念發揚光大。王局長特別感謝前來參加的老師們,其中活動安排了兩場講課,帶學生們認識海洋生態及環境介紹;接著下午至化仁海堤落實淨灘,希望透過寓教於樂的方式,讓學生們日後到海灘也能聯想這次的活動,將環境維護成為日常。看到年輕一代對今天的活動相當有熱忱,就像看到未來美好的願景,浮現在腦海中。盼今天的活動讓參與的學生及貴賓們都能有美好的收穫,將今日所學銘記在心,進而落實於生活中。

AA-0727190107639.jpg
    環境教育的課題長年受大眾矚目,本次活動與會來賓有花蓮縣政府北區服務中心副主任林潘忠誠、立法委員傅崐萁服務處主任蔡瑞璋、縣議長助理張宸瑋、縣議會秘書劉宋彬等出席,一同來到現場支持活動及關心孩子們的教育。


    九河局將於9月16日舉行向海致敬系列第三場「近海」活動,誠摯邀約花蓮在地機關團體及志工參加,利用半日走讀遊程,讓大家了解南濱和化仁海堤周邊設施,達到社會教育功能。九河局希望透過「向海致敬」,由參與的在地企業、學校、機關團體向外延伸,讓每個人都能有正確的觀念。活動僅是一時,但海洋是陪伴大家一輩子,需要你我共同出一分力,從自身不亂丟垃圾、減少垃圾產生開始,守護海洋也可以很簡單。