A2- 最速報BANNER

機票住宿學費全包了! 花蓮這所學校招收烏克蘭30名師生

    自俄羅斯侵略烏克蘭迄今已經超過兩個月了,目前還沒看到停戰的跡象,烏克蘭有超過500萬人離開家園,家園損毀人民傷亡外,教育也被迫中斷,慈濟大學啟動「陽光向日葵—烏克蘭難民學生扶助專案」,預計招收30位烏克蘭學生和學者,包括12位學位生,12位華語生和6位學者,希望能夠提供一個安全穩定的環境給烏克蘭青年學子繼續求學,將提供包括機票錢、學費、住宿費和生活費等,預計5月將有第一批烏克蘭學生抵台。

00050263.jpg

    自戰火開始,慈濟大學師生關心烏克蘭狀況,在校內募心募愛為烏克蘭祈福募款,並積極規畫協助烏克蘭年輕人繼續求學,慈濟大學劉怡均校長表示,烏克蘭的人民在與生死搏鬥,在戰火連天裡恐懼度日,讓我們都付出一己心力,對烏克蘭流離的人們付出愛與關懷。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

    透過由中研院發起、科技部參與的「烏克蘭學人獎學金計畫」平台,讓有對慈大有興趣的烏克蘭青年申請就讀,自4月6日開始慈濟大學國際處陸續安排線上面試,面試的系所包括有教育研究所、生命科學系、分子生物暨人類遺傳學系、醫資系、傳播學系、英美系、國際數位媒體學程、東方語文學系、宗教與人文研究所等,由相關系所老師與烏克蘭學子面對面線上介紹系所特色,了解學生學習背景、興趣,以及來慈大就讀的學習目標等。

00050262.jpg

    面試的學子包括有基輔大學、基輔國立語言大學、哈爾科夫大學等地的學生。有些人因為學習中斷想要繼續研修,也有人曾經學過華語,以及對台灣感興趣等。已錄取的學生表示,烏克蘭許多城市和學校已經被炸毀,感謝台灣慈濟大學在他們這麼艱難的時刻,給他們機會繼續完成學業。

↓請繼續閱讀↓

    慈濟大學國際處蕭心怡國際長表示,面試的學子有些已經逃到鄰國,但也有人還留在烏克蘭,可以感受到他們的擔心和害怕,錄取的學生中有幾位都有豐富的志工經驗,期望戰爭結束後,學生完成在慈大的學業後回到烏克蘭發揮慈濟精神幫助他們的人民。

    慈濟大學表示,戰火無情,校友在波蘭協助難民,慈大也期望能提供烏克蘭難民庇護的地方,校內也為烏克蘭學子來台成立專戶接受捐款,聚集善的力量,一起來幫助烏克蘭難民。