A2- 最速報BANNER

讓老外也懂原住民美味 《台灣新野菜主義》英文版發表

    《新野菜主義(英語版)》源自野菜教母--吳雪月著作,於2021年發行阿美族語後,這次透過原住民族委員會及花蓮縣政府的協助下,發行英語版,並於今(26)日下午2點於花蓮縣原住民族野菜學校舉辦新書發表會。

新城鄉公所-住院鄉親營養慰問金申請廣告

00042665.jpg

    作者吳雪月是典型的阿美族女性,刻苦、堅毅但不失優雅與幽默。阿美族名叫做「Dongi」,這個名字是阿美族神話故事中「主宰生命的女神」,擁有原住民阿美族部落婦女特有的耐力,25 年前不小心踏入了野菜世界,透過採集、田調與訪談,整理成冊《台灣新野菜主義》於2000年3月出版,是台灣野菜植物重要的工具書之一,繼18刷後雙語版新書問世。

00042663.jpg

    為了讓居住在台灣的國外人士及來台灣旅遊的觀光客,能有機會了解台灣原住民族對野生可食植物,與台灣獨有的野菜採集與原住民族的飲食文化,作者邀請從事旅遊相關產業的專家翻譯成英文版,將這本源自於阿美族語言和文化的野菜與民族植物的智慧,透過英語與旅遊觀點的表達與詮釋,再次真實地呈現出來,未來也可以作為赠送外賓的禮物。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

    縣長徐榛蔚表示,這本英文版《新野菜主義》相信可以讓想在台灣進行深度旅遊的國外人士經由了解原住民的飲食、文化,體認台灣真正的主人在這個土地上是如何過著生物多様性的生活,進而提升國際遊客對台灣旅遊的認知。

00042661.jpg

    原民處處長陳建村表示,花蓮縣原住民族野菜學校位於花蓮市美山公園,2020年12月由花蓮縣政府及校長吳雪月的推動下創校,詳盡介紹了原住民族特有的野菜知識、飲食保種工作及生物多樣性的特色。

↓請繼續閱讀↓

   花蓮縣原住民族野菜學校,收集在地部落復育成功的野菜種子,開關一處野菜園种植美山在地野菜,打造城市農園,期達到原住民族野菜知識的復振、復育保種、建立知識體系傳統智慧現代運用等永續發展。