A2- 2022新年快樂

為了800元停車費打官司!

(照片翻攝自臉書)    
    一名國立東華大學陳姓男大生,認為學校未依法申請建置停車場及訂定收費辦法擅自向學生收取停車費,應屬無效,提起行政訴訟,要求返還兩學年800元停車費;花蓮地院行政訴訟庭認為,東華大學依法訂定收費辦法,無違法之處,駁回男大生之訴;男大生認為一審判決未做出詳盡說明,將提起上訴。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    東華大學訂定「國立東華大學車輛出入校園管理及清潔維護費收費辦法」,明定學生、教師、職員等汽車停車費一學年400元,繳費後核發識別證。陳姓男大生提起行政訴訟,主張學校未經主管機關核備領有停車場登記證,就違法收費營業,且訂定及公布收費辦法過程還違反行政程序法等法規,應屬無效,要求退回不當得利兩學年停車費共800元。
↓請繼續閱讀↓

    東華大學指出,並未興建或經營停車場,是為維護校園安寧、交通安全及秩序,並有效管理車輛進出和維護校園清潔,才訂定管理辦法,且是依據國立大學校院校務基金設置條例收取停車費,屬於大學自治範疇,管理和收費辦法都符合程序;東華強調,該男大生是自己登入管理系統申請停車證,再匯款到學校帳戶,所以是主動申請,繳納停車費是雙方同意的狀況。
    花蓮地院行政訴訟庭法官認為,大學生進入大學校園、駕駛汽車是否需收費等事項,為大學自治範圍;考量大學校園清潔確實需要經費維護,被告大學於審酌各類車輛進入校園對校園環境所生之影響,依此制定收費辦法,納入校務基金自籌收入,並無違法或不當。
    至於陳姓男大生主張學校違反規費法、停車場法、行政程序法等,但這些均為「普通法」,國立大學校院校務基金設置條例、大學法則是「特別法」,「特別法」是優先於「普通法」,認定東華大學訂定收費辦法有效,駁回陳姓男大生之訴,訴訟費用2000元也由原告負擔。