最速報形象廣告A2

花蓮太平洋盃全國小論文競賽展現研究成果

    「太平洋盃110學年度全國中小學網路小論文專題暨本土使命式行動研究競賽」於13、14日在稻香國小舉行複審決賽,縣長徐榛蔚特地到場關心賽事情形,並期許學生透過論文綜合、發表、分享、合作,養成主動觀察、探索及問題解決之習慣,學習並展現文化與生活智慧,進而成為肩負國家未來的棟樑。S__37158938.jpg
    教育力對孩子的一生具備關鍵的影響力,因此花蓮縣政府非常重視教育的重要性,並於103年起開始辦理小論文專題探究的比賽,直至今日已邁入第八個年頭,本屆(第八屆)更擴大舉行全國性的小論文競賽,增加花蓮學子與各界交流學習的機會,激發出更多的創意思考。S__37158941.jpg
    今年報名隊數241隊,參賽的師生共計1070位,是去年報隊數的2.4倍,包含外縣市參賽隊伍10隊,人數逐年增加,八年來累積隊伍數876隊,累積參賽學生3319人次成果的展現也越來越傑出,活動的影響力漸漸在發酵,激發起更多師生們願意投入小專題研究。

↓請繼續閱讀↓

    縣長徐榛蔚表示,從第一屆小論文比賽迄今,可以看見花蓮學子的進步與改變,學生參與小論文比賽從訂定議題、蒐集資料、互相交流、討論整合,思考問題並探討解決方法;複審進入決賽隊伍總共163隊,包括國中69隊,國小94隊,在師生共同的努力下,突破疫情考驗,激發資訊工具應用能力,發揮線上訪談、合作、討論等等技術,完成研究,並將辛苦的成果於決賽期間公開發表。
↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

    為符應新課綱培養學生多面向素養能力,網路小論文競賽共分為社會人文、自然科學、本土關懷、各類議題以及原民專題等五大類,其中,109年加入原民議題,展現花蓮多元原住民族特色,鼓勵學生關懷原民議題,花蓮小論文競賽特別獨創「原民專題類」。
    花蓮縣政府教育處表示,感謝國際扶輪國際扶輪3490地區花蓮第一、第二分區共11社「哥倫布計劃」捐助豐富獲獎獎品,複審入選各組作品將評選出金獎一名、銀獎二名、銅獎三名及優選四名,後續並辦理成果發表會;藉此同時鼓勵國中小學生能關懷在地文化、親近家鄉土地,主動觀察與探索問題,以行動研究方式尋找答案,期能獲得跨領域知識整合成效,培育花蓮縣未來的優秀科技人才。花蓮縣國民中小學網路小論文相關訊息,民眾及家長可至網站 https://student.hlc.edu.tw查詢。