最速報形象廣告A2

見證東部棒球起源 能高百年回顧展即日起花蓮展出

  「能高百年回顧展」即日起在花蓮市好客文化會館展出,展期至明年的2月28日止。敘述1921年由花蓮當時在地仕紳林桂興創辦的「NOKO能高棒球隊」,不僅是台灣第一支由原住民族族人組成的棒球隊,也是史上第一支在日本甲子園出賽的台灣球隊。現場展出與能高相關的文物與錄像,希望能開啟大家對原住民族棒球文化與在地歷史的認識,以及在地文史工作者的能見度。

0110601.jpg

 花蓮市長魏嘉賢致詞時提到,在台灣,第一支踏上日本甲子園球場比賽的球隊,是來自花蓮的NOKO「能高團」,組成能高團的推手則是被視為台灣棒球史第一人的林桂興。他的事蹟,不僅是熱衷棒球的台灣球迷給予高度肯定,包括日本人也對其事蹟產生濃厚興趣。

0110608.jpg

 他補充說,NOKO能高棒球隊的實力堅強,在台灣的賽事連戰皆捷,1923年由當時的花蓮港廳長江口良三郎主導更名為「能高團」。能高團的優異戰果1925年在日本棒球界造成轟動,也奠定台灣東部棒檀在海外的發展基礎。而花蓮港興建及發展,更促使東部的原住民族、漢族及客家人透過台灣水運交通進而發展島內的移動。

0110607.jpg

 今年是能高團成立百年,花蓮市公所希望透過回顧展的展出形式,除了讓社會大眾能更深入了解能高團的歷史外,也能讓大家認識在地文化歷史的發展進程。現場有能高團相關歷史介紹、刊載能高團的文獻,家屬回顧的訪談,以及複刻能高團球衣球帽的互動區。

 講到能高團,就要提到創辦這支球隊的林桂興,魏嘉賢市長表示,林桂興是他外曾祖父的兄長,不僅是台灣第一位創立棒球運動的推手,更出錢出力贊助花蓮著名音樂家郭子究成立東台灣第一個西洋音樂研究會,無論在運動與藝術,都是花蓮近代歷史中的重要人物。

0110604.jpg

 魏市長的外曾祖父在日治時期是經營照相館,對於林桂興當時在運動和音樂的推展歷程留下了不少的紀錄,這些珍貴的照片都由林桂興的後人小心保管。花蓮縣文化局多年前曾經透過魏嘉賢市長拜訪林桂興的家屬,在家屬同意之下,不僅在花蓮鐵道文化館舉辦特展,更透過歷史照片的重現與詳細考證,將林桂興的生平經過、能高團傳奇及花蓮港的發展編撰《台灣棒球史第一人~林桂興與他的時代》一書。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

0110603.jpg

  能高棒球隊球員陳清松後代陳秀珠女士表示,感謝許多人的幫助才能讓能高這支被遺忘的球隊可以為現代人所知曉,特別感謝球芽發展協會創辦人,同時也是現役中信兄弟球員周思齊對花蓮能高棒球隊的執著奉獻,周思齊曾經對她說「作為花蓮出身的棒球員,研究、推廣能高棒球隊的歷史是我的責任。」

↓請繼續閱讀↓

0110602.jpg

 魏市長最後也歡迎每一位好朋友來參觀展覽,認識能高棒球隊,除了圖像故事的導覽外,現場更有復刻版本的NOKO能高棒球衣可借用拍照;這次展期自即日起到2022年的2月28日,地點在花蓮市公所後方好客文化會館。