2021豐濱嚴選

榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興 率專業師資群花蓮開課

    花蓮縣政府首次推動聘請國內一流正科班之劇團師資到花蓮開設「榮興洄瀾客家戲曲推廣傳習」課程,榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興在密集的巡迴演出期間,排除萬難親自帶領師資團隊到花蓮開課,大開方便學習之門,歡迎有興趣的戲友們踴躍報名,向名師學習客家戲曲表演藝術。20211007b-1.jpg
    縣長徐榛蔚非常重視客家文化的推動要接地氣,要感動人心;並認為客家文化必須融合到生活中並在地化,才能產生新生命致以傳承及發揚,特別指示客家事務處積極推動本計畫。花蓮縣客家鄉親大多由桃園、新竹、苗栗等縣移入,在遷徙過程中,傳統客家戲曲等優美的客家文化,當然也同時伴隨而來,惟因人口結構變化、產業更迭,再加上花蓮欠缺相關表演專業的師資,以致使有興趣學習客家採茶戲曲之表演者,都必須自費遠赴北部學習或加入外地表演社團。20211007b-2.jpg
    縣府首次邀請劇團師資群將精彩的傳統表演藝術帶到花蓮地區,讓花蓮鄉親有機會不必負笈外地學習傳統客家戲曲之美,同時也感謝客家委員會的支持及補助經費,更要感謝行政院東部服務中心執行長洪宗楷及客家組長等長官同仁對本案之持續關心及大力促成,課程才能在花蓮開辦。


    客家處長彭偉族表示,榮興客家採茶劇團為國內知名客家劇團,具備充足的客家戲曲的專業師資,劇團成立至今已30年,團隊人數超過50名,團員包含老、中、青、少等四代,不但十度進駐國家戲劇院展演,赴國外演出亦超過250場次,迄今公演場次已超過3萬場,將傳統客家採茶戲推向國際舞台,受到僑界及國際人士熱烈歡迎。榮興劇團創團人兼藝術總監鄭榮興先生,從小跟隨父母學習客家八音及戲曲,劇團自成立以來獲獎無數,表演藝術經營上朝著傳統中求創新,老幹帶領新枝的方式傳承客家戲曲文化,與時俱進推陳出新,為傳統客家戲曲賦予新生命。
↓請繼續閱讀↓

    課程訂於110年10月6日開課,特別邀請榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興蒞臨開場,授課期程自10月6日至12月16日,每周三下午1點至6點假花蓮縣客家文化會館三樓研習教室上課,歡迎喜愛客家戲曲文化的鄉親一起來認識及學習客家戲曲表演藝術。有興趣參加研習課程的鄉親,請撥打電話向客家事務處民俗藝術科洽詢、報名,電話:8527843分機122符小姐,或逕至花蓮縣政府網站https://www.hl.gov.tw/或花蓮縣政府客家事務處網站 https://hk.hl.gov.tw/查詢。