2021豐濱嚴選

串起失落技藝與記憶 織與纏繞即日起展出

    「Spi/Spi/Sepi:織與纏繞」策展活動即日起在花蓮市原住民文化歷史館辦理,邀請來自部落的三位織藝藝術家展示他們的作品。魏嘉賢市長表示,原住民族織藝文化在多數人觀念裡多為女性習得技能,當今這項技藝不再侷限於女性,此次策展也有男性族人的作品,策展內容聚集了個人生命書寫經歷,讓社會大眾認識原住民族的織藝文化之外,也透過三位織者的編織和纏繞,串聯起曾經失落的技藝或記憶。

↓請繼續閱讀↓

0100401.jpg

 這場策展邀請屏東縣三地門鄉大社部落排灣族的武玉玲、萬榮鄉支亞干部落太魯閣族徐昱萱,以及秀林鄉秀林部落太魯閣族朱豪傑等人參展,總計展出20件作品。

0100403.jpg

 魏嘉賢指出,藉由邀請東部及南部三位不同創作方法的織藝者展出,希望能讓社會大眾認識原住民族的織藝文化,也讓三位藝術家個人生命史及織藝技巧對自身影響,藉由作品書寫,讓參觀者有更多的討論與對話空間。

↓請繼續閱讀↓

0100404.jpg

 「夢是現實生活的中斷,也是現實和不同世界之間的連結。」夢的太魯閣族族語念作Spi,排灣族的族語則是Sepi,兩者在南島語言中有著相同的字源。策展人黃星樺說,藉由這次的策展,詮釋三人的作品是彼此不同的夢,也是彼此相連的夢,透過編織與纏繞,希望讓在此世遺落的事物,能夠在夢中尋回。

0100405.jpg

 「Spi/Spi/Sepi:織與纏繞」策展活動即日起至12月1日止於花蓮市原住民文化歷史館展出,地點在花蓮市民權九街6巷11號,開放時闁為上午十點至下午四點,週一、週四及國定假日休館。