2021豐濱嚴選

「趴下、掩護、穩住」配合國家防災日 吉安鄉立幼兒園進行地震避難演練

    每年的九月二十一日被訂為國家防災日,今年因適逢中秋節連假之故,全國地震避難逃生演練活動提前至十七日進行。吉安鄉立幼兒園同步配合,於上午九點二十一分,接獲地震、海嘯等國家級警報簡訊後,即刻展開演習流程。

↓請繼續閱讀↓

0092256.jpg

  「有地震!有地震!」演練模擬真實地震狀況執行,由園長賴花美擔任指揮官,待警報聲響以廣播通知全園師生,提醒教師們首先穩住孩子情緒,隨後立即尋找安全地方就地避難,標準落實「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,抓住桌腳並注意自身安全、保護頭頸部,待廣播報告地震過後,孩子們熟練的戴上防災頭套,井然有序的依逃生疏散路線於操場集合。

↓請繼續閱讀↓

0092254.jpg

 吉安鄉公所鋪陳災防性預防教育向下紮根,將國家防災日演練活動移師幼兒園劃分三階段執行,於地震發生前,由教師們進行平日的地震宣導和預演工作,以在演練中地震發生時,讓孩子更熟稔避難的流程與步驟,而在地震稍歇後,能夠「不推、不跑、不語」疏散至安全地點,再由老師完成人員清點及回報工作。演練中特別安排受傷學童緊急求救、救護情境,除凸顯演練真實感受外,更希望孩童返家後可以將災害應變技能分享家人。

0092252.jpg

 吉安鄉長游淑貞強調,當災害發生的時候,必須保持冷靜迅速應變,因此平時的演習、演練格外重要,而防災的觀念素養必須向下扎根,尤其花蓮地區位處板塊交界地帶,地震較為頻繁,更要由小開始藉模擬訓練,強化災害防救、自救救人與應變能力,養成正確的本能反應,以做好全面防震準備,有效減低危險威脅,維護自我人身安全。