2021豐濱嚴選

教育部技職教育補根計畫 以花蓮高工為起點

    花蓮高工八十年來培育成千上萬的國家工業技術人才,引起政府和業界關注,由教育部育才平台和台灣機械工業同業公會聯合發起「補根計畫」,試圖以花蓮高工為起點,培育智慧機械專業人才,進而與全台國立科技大學洽談合作,由機械公會及會員廠商每年每班級贊助台幣150萬元。

AA-0917155351904.jpg

台灣技職教育暨產業發展協會參訪花蓮高工相談甚歡

    補根計畫,亦即將向下紮根培育技術人才的構想付諸實現。機械公會表示,該計畫深入花東地區,並於高職階段以長期陪伴的模式進行,在畢業後銜接各國立科技大學產學攜手專班,或是由機械公會會員廠商提供工作機會直接就業,成為智慧機械專業人才。

    機械公會監事會召集人莊大立指出,由機械公會發起人才補根、設備補足與課程加強三大主軸,以技職教育為根基,擴大就學弱勢扶助,高工銜接科大的產學攜手專班培育制度、企業挹注資源等面向。除此之外,也為了台灣整體機械產業,包括:工具機、塑橡膠、紡織、包裝、木工等機械,進而建立一套完整而有效的機械人才培育模式。因此,日前教育部次長蔡清華率領國教署、技術型高中產學鏈結平台及教育部育才平台台中區辦公室團隊,拜訪承辦產學攜手專班的台灣機械工業同業公會與所屬會員廠商,足見政府對於此項計畫的重視。

↓請繼續閱讀↓

    除此之外,台灣技職教育暨產業發展協會響應這樣的理念,由理事長張衡州和秘書長郭栩冰親自蒞臨花工拜訪,期盼能夠深耕花東地區的人才培訓。他們也希望針對CNC人才進行就業加值,並且讓原住民青年擁有多元技術創值,以建立CNC產業高階操作技術人才長期培育的供需模式,比如:台灣能製造五軸與車铣機器,但是會操作機器的人才嚴重短缺,因此業界迫切希望從國三、技術型高中學生進行向下紮根,才能彌補台灣缺乏人才的遺憾。

AA-0917155339344.jpg

教育部政務次長蔡清華(右二)參訪永詮機器,和總經理林建佑(中)探視花工機械科畢業考取虎科大產學專班學生王國威(左一)

AA-0917155357096.jpg

教育部政務次長蔡清華(左四)率領團隊參訪中部智慧製造產業公司

    實習處主任陳文帆指出,花蓮地區缺少機電行業,尤其是先進的智慧製造,所以花工可以獲得青睞,主要在於平常注重技能養成與工作態度,對於技職菁英的培育更是不遺餘力。校長黃鴻穎表示,花工每一年參加勞動部辦理的全國技能競賽超過60人次,獲獎人數近45%;另外,教育部每年辦理的工業科目技藝競賽,每年有22位學生參加,獲獎也超過五成,而且高職最高年段才可以報考的乙級技術士證照,花工每年取得近150張,這些技職拔尖的表現,與西部名校相比毫不遜色。感謝公會在花工教學設備上給予補助扎根,並且成立機電整合教學工場、機械手臂實驗室,以及提供實習材料,相信未來對於提升花工的實務教學有莫大的幫助。

↓請繼續閱讀↓