2021豐濱嚴選

「原藝百工II」新書發表 原民文化不斷紮根與創新

    花蓮縣政府昨天於台開新天堂樂園舉辦「原藝百工II」新書發表會,縣長徐榛蔚出席見證花蓮原住民工藝藝術家,透過傳統手工藝,展現蘊藏臺灣原住民族對於生活環境的感知與回應,期望透過臺灣原生傳統工藝,為大疫情年代的不安注入美學與安心的能量。S__34086923.jpg
    徐榛蔚表示,這些年來積極舉辦聯合豐年節,希望外地工作的原住民鄉親回來參與並將祖先智慧傳承下去;然而留在花蓮發展的原住民藝術工作者,更用堅定的意志將部落文化藝術繼續保留、向下紮根,並不斷創新,讓原住民豐富又美麗的文化站上國際舞台,這是花蓮、原住民以及臺灣最大的驕傲。

↓請繼續閱讀↓

    原民處表示,原住民族工藝的可貴,在於它反映人們身處的環境條件,如何運用當地植物、氣候等特有條件,並形成這個部落的生活與文化樣貌。這些透過藝術之美塑造的工藝品,除了外形的美感,實用功能,當中傳遞滿滿的,工藝家對於當代的反思和期許。
↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    這本書報導的工藝家,不少位都已在國際競賽脫穎而出,例如工藝家-伊祐‧噶照榮獲2018年第10屆比利時「西利-界」國際森林雕塑藝術節木雕組冠軍;撒部.噶照受邀參加法國2013年「洛宏汀藝術之家駐村創作」;工藝家-劉英妹「太魯閣族織紋親子餐盤組」則被選為致贈友邦的禮品;又如年僅32歲的高鄧麗娟透過個人巧思,將花蓮石材業以往被丟棄的「下腳料」,發揮廢材再利用的價值。