2021豐濱嚴選

市公所班培訓種子教師 傳承客語文化

    為鼓勵及培養學生、老師、社區民眾對客家語言的熟悉度,及促進對客家文化的瞭解並提高對客家藝術的興趣,花蓮市公所開辦「客語中高級認證班」及「客語師資培訓研習」,花蓮市長魏嘉賢期勉學員成為種子教師,為傳承客家語言和文化盡一份心力。

0081164.jpg

    花蓮市公所自8月起接連辦理兩堂實體客語課程,分別為「客語進階認證班」及「客語師資培訓研習」,有學員表示,原本很擔心因疫情課程會改採線上課程,所幸課程如期進行,能來上課真的很開心。

↓請繼續閱讀↓
2021游市馬+海是你

  「客語進階認證班」邀請聘請專業薪傳師資游淑梅老師指導,課程規劃針對通過客語能力初級認證辦理開班,主要以輔導參加研習學員取得客語認證,這次共有26名學員參與,報名相當踴躍。另一堂「客語師資培訓研習」因疫情關係延後上課,同樣也是聘請專業薪傳師資游淑梅老師指導,共有13人參加,希望藉此課程來培訓客語師資能力。

   游淑梅老師以活潑的方式教學,讓學員可以從玩當中學習客語,希望吸引更多年輕人參加。第一堂課由老師示範寫出劇本,交由學員們表演,學員們不僅只有背劇本,還需由劇本衍生其他角色,並運用客語去詮釋,是生活客語及客家語言寫作的結合。整堂課程「笑果」十足、充滿歡樂,學員紛紛表示,太有趣的課程,要再找其他朋友一起來上課。

0081161.jpg

   客行所長簡莉雯表示,此計畫針對客語師資增能教學,課程中運用互動式討論、演練、探索、觀摩的方式激發各專業領域潛能,同時提升客家語言教育人員及擔任種子教師的基本能力。不論有沒有取得客語中高級認證,都可以報名參加,來增進語言能力。

   不過由於花蓮客語薪傳師很少,簡所長指出,只要考上高級認證學員,再取得相關的學習課程證明,其實就可以申請客語薪傳師。如已考過高級認證學員,再來參加「客語師資培訓研習」等相關的課程,就可以向客委會申請客語薪傳師。

↓請繼續閱讀↓
文1-環保局非洲豬瘟

   魏嘉賢市長表示,語言是文化的核心,期許市民參加客語認證,成為發揚客家文化的種子。市公所仍會積極落實客語文化永續傳承,及客語向下扎根,促成客語普及化與生活化,並開辦各式課程,讓所有想要學習客語的民眾都有學習的機會。

花蓮市區道路有智慧停車導引指示,你知道嗎?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: