最速報形象廣告A2

呼應產業人力需求 花蓮高工110學年度設立機電科

    為了配合時代潮流,並且呼應產業人力的需求,國立花蓮高工在110年8月成立機電科,除了期盼提升花蓮子弟跨領域的能力之外,也希望提供學生們另一條嶄新的就業機會。

   AA-0601164258259.jpg

   上圖是(CNC_自動化加工機械,每台約170萬,共9台)

↓請繼續閱讀↓

    花蓮高工在創立機電科期間,由國立虎尾科大副校長李炳寅親自指導,將課程內容配合現今產業需求進行調整,以「自動化控制」和「機械加工」為主要課程內容,符合台灣機電工業的發展,特色是學習「自動化概論」,並且綜合機械科與電機科的必修科目。之前花蓮高工配合中鋼成立原住民專班時,就是需要擁有機電整合專長的人力,才可以擁有排除現場問題的能力。另外,在教育部推動108課綱跨領域教學的氛圍之下,讓學生學習多元化的專業也能符應時代趨勢。

00601599.jpg

吉安鄉公所廣告

   AA-0601164258361.jpg

   上圖是(機電整合機器)

↓請繼續閱讀↓

    在成立機電科之前,花蓮高工曾經跨科培訓機械科和電機科的選手參加全國技能競賽與工科技藝競賽機電整合組別的比賽,並且榮獲佳績,如:邱詩博和劉家齊參加第47屆全國技能競賽銅牌,陳彥吉和邱暐傑參加第48屆全國技能競賽金牌,黃閔杰和黃丞廷則是參加第49屆全國技能競賽奪得冠軍的榮耀。105到109年度的工科技藝競賽方面,花蓮高工也獲得金手獎和優勝的好成績。

   AA-0601164258513.jpg

上圖是(機電整合選手訓練 架設自動化生產線 測試與修正)

    機電科主任黃發斌說,工業進展飛快,全面自動化及智能製造是臺灣工業轉型的重要課題方向,花蓮高工因應機械產業之自動化人產培育而設立機電科,對應國家工業升級,培育機電人才,以培養能操作自動化加工機械、機電整合技術、資訊處理物聯網智慧機械之工程基礎人才為目標,學生於花工三年的機電技術訓練後能在升學、就業或產學等各方面皆能大放異彩。

    實習處主任陳文帆與教務處主任汪冠宏指出,就讀機電科能參與學校的選手培訓之外,高一到高三還能考取乙丙級的證照,並且在畢業前以優良成績到國立科大就讀產學攜手專班,兼顧就業與升學,獲得國立大學的畢業證書。校長黃鴻穎表示,花蓮地區沒有學校設立機電科,這個科的成立符合產業的需求,就花蓮的石材加工業來說,購置很多義大利進口的相關設備,因此亟需兼具自動化、機械與電力配置能力的人才,機電科就能解決花蓮當地人才的需求,未來也能報考統測機械類群就讀大學。就升學管道來說,包括:保送科大、技優甄審、推薦甄試、登記分發與國立科大的產學攜手專班,所以出路很廣,是一個值得期待的新設科別。

傳行政院為振興國內經濟,擬於九月推出手實體與電子振興券,您的看法是…