最速報形象廣告A2

縣府積極推客語 深根計畫獲客委會補助逾160萬

    「110年花蓮縣客語深根服務計畫」核定結果於上(4)月出爐,今年花蓮縣政府向客家委員會爭取高達182.1萬元的經費(含中央補助款163.8萬元及縣政府配合款18.3萬元),客家事務處藉由計畫經費在花蓮縣內客庄開設30餘客語深根班,逾500位民眾加入學習客語的行列,共下(一起)來學客。

↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣長徐榛蔚非常重視客語的教育及學習,鼓勵客家事務處積極推動客語薪傳工作,期望透過花蓮縣內的客語教學專業人才諸如客語薪傳師以及中央和地方經費的挹注,發揮資源整合的綜效,落實客語薪傳及向下紮根工作,同時可望增進本縣客語公共服務品質,藉此達到傳承與推廣客家語言及文化目的。

  AA-0528120705487.jpg

    客家事務處處長彭偉族表示,客家事務處為了提升縣內民眾客語學習的意願,每年經統籌縣內客語學習需求後,依相關規定向客家委員會申辦客語深根服務計畫。值得一提的是,客家事務處自108年度起透過管理制度的變革,為規劃開班的客語薪傳師建立制度化、智慧化的計畫申辦流程,透過客家事務處及客語薪傳師網站等平台即可查詢及下載使用計畫所需表件,讓計畫申請及核銷流程更加清晰、辦理方式也更加便利。

↓請繼續閱讀↓
2021原民處-瓦斯差價補助申請-文中2

    今年客家事務處承襲過去辦理深根計畫的經驗,與縣內具有客語教學熱誠的客語薪傳師們共同努力,透過深根計畫的經費結合客語薪傳師的教學專長,在學校及社區內開設客語班進行客語教學,積極推廣客家語言及文化,透過生動活潑、豐富多元的課程內容,增進學生、社區民眾及公教人員學習客語的興趣,以及對客家語言及文化的認識。

三級警戒以來各部會的紓困補助狀況,跟去年比起來大家覺得如何?