2021豐濱嚴選

災難現場慘烈警消惡夢連連 慈濟安心服務站提供諮商

 

    4月2日408次太魯閣號出軌造成50人死亡重大事故,死者遺體停放在花蓮市立殯儀館,許多員警前來協助相驗,之後陸續出現焦慮、無法入睡、惡夢連連的情形,花蓮慈濟醫院5日起於慈濟基金會服務中心成立「安心服務站」,由身心科醫師、中醫師聯合幫助家屬,以及在殯儀館協助相關事宜的包括檢警方、縣府、市公所及各社團機構的人員,提供專業的諮詢及照護。

0406001.jpg

↓請繼續閱讀↓

    花蓮慈院心理諮詢中心主任林喬祥表示,每天中午12點至下午5點半,都會有身心科醫師在服務站提供專業諮詢照護;在這過程若有需要進一步治療的朋友,會立即轉至慈院身心科門診就醫;另外針對警察朋友提供「自我檢查篩檢表」,可以針對有急性壓力症狀提供照護。

0406002.jpg

    林喬祥指出,經歷重大災難現場,有些人第一時間會出現「急性壓力反應」,情緒大受影響,有些人則是過段時間才出現「創傷後壓力症候群」。而急性壓力的反應,可能是情緒波動較大、晚上靜不下來,容易焦慮、做惡夢,或一直回想災難發生的慘況,因此除了受災者,也必須注意救難人員的身心狀態。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    花蓮慈院中醫部團隊也在安心服務站提供可以安神、提振防護力的的淨斯本草飲、痠痛貼布,及相關外用藥品。昨天(5日)下午由何宗融副院長、蘇三華醫師針對民眾不舒服的症狀,在耳穴貼上耳豆、按摩,讓民眾得以舒緩。何宗融副院長指出,從2日至今,無論是家屬或工作人員,身心都會出現疲累症狀,甚至痠痛、情緒抑鬱,耳穴貼豆可安神、鎮靜,也有助於睡眠。

0406005.jpg