2021豐濱嚴選

鳳警推「詐騙防衛隊」桌遊 上百位長者鬥智防詐

 

    鳳林分局為避免轄區年長者受新興科技或社群媒體資訊詐騙,日前特別結合國泰金控於瑞穗老人會館實施預防宣導,本次防詐騙宣導有別於教條式的講座,結合桌遊、戲劇表演及有獎徵答,現場活動富有趣味性,笑聲不斷、反應熱烈、長者們踴躍搶答。

↓請繼續閱讀↓

1202002.jpg

    此次預防犯罪宣導,由實際案例中指導長者如何破解詐騙電話,以關鍵詞分辨詐騙手法,尤其針對現代民眾常接觸的網拍交易、色情網路陷阱、社群媒體詐騙手法等進行詐騙手法破解說明,讓長者時時提高警覺,並向長者宣導反詐三部曲「一聽、二掛、三查證」原則,最後介紹警政署「165」反詐騙專線、反詐騙宣導FACEBOOK粉絲專頁以及防騙宣導LINE官方帳號,期望長者能加入反詐騙粉絲團或群組,從中接收最新案例資訊,確保自身財產安全,除此之外也能成為反詐騙宣導小尖兵,維護周遭親友財產安全。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

1202004.jpg

    此外,現場還舉辦「詐騙防衛隊」桌遊大賽,與上百位長者們玩遊戲尬桌遊,了解詐騙花招,讓參加的長輩們學到反詐騙知識,達到寓教於樂的學習效果。這套「詐騙防衛隊」桌遊是來自台灣大學、國泰金控和刑事局各界的通力合作,透過官產學界的密切協力,針對銀髮族的需求、喜好、生活習慣,去進行創意發想、商品設計、具體實作,有效協助銀髮族提升防詐觀念,培養危機意識。

    鳳林分局長林昆達特別提醒民眾,社群媒體及通訊科技發達,年長者常有與外界接觸機會,千萬要謹慎,不可被錢多事少丶穩賺不賠等理由誘惑,成了詐騙集團共犯,或是提供個人銀行帳戶換取報酬,當心淪為詐騙洗錢帳戶,成為詐欺幫助犯還得負擔賠償責任。