2021豐濱嚴選

火場救援時只能靠「它」來辨別方向

    為了應付火災的多樣性及多變性,面對各種火場環境不同,濃煙密佈造成消防人員在火場的能見度大幅降低,花蓮縣消防局第三大隊富里分隊實施水箱車隨車裝備器材燈繩操作訓練,以提高滅火救援成功機率。

↓請繼續閱讀↓

    消防隊員表示,使用燈繩能夠增進火場的方向性,以「綠色」方向為出火場,「紅色」方向為入火場。而熟悉燈繩的操作,除了使救災更加安全便利,更能夠於發生災害時,加速消防人員找到方向將火勢尚未擴大之際,能夠立即予以撲滅,達成維護民眾生命財產安全的任務,使每位民眾皆能擁有安全無虞的生活環境。1104.jpg
↓請繼續閱讀↓

    燈繩有耐高溫、防水、具程度拉力等設計的照明繩,在救災、搜救時拉入視線不佳、格局複雜的現場,這條在黑暗中發亮的繩子,除了照明的重要功能,也是危險環境中的光明索,可以"按繩索人"沿著繩子到救援人員的操作位置,作為現場人員位置定位使用,繩索上有紅/綠標示,紅色代表災害方向,綠色代表安全方向,在能見度低的環境能快速分辨方向,加速受困人員的脫困與救援人員的撤出。
    花蓮縣消防局長林文瑞呼籲,入室搜救應隨時提高警覺,遇濃煙影響以致迷失方向,或感覺到有任何異狀發生情況緊急時,切不可慌張、急躁,應即循佈屬水線之反方向或照明索退出火場。另為避免搜救人員因長時間之救災,產生過度疲勞、體力不支的情形,指揮官應視人力情況妥善調配,實施換班休息。指揮官或指定人員應定時以無線電詢問搜救人員情況。搜索火場應該是消防員在搶救過程中,所要面對最危險的情況,要減低這類危險的最好方法,就是透過加強建築物滅火及搜救訓練。完整的入室搜救是需要靠團隊合作的努力來達成。要發揮安全及有效的作業,必須經年累月的練習並參與實際救災以增加臨場的經驗與應變。