2021豐濱嚴選

破獲跨縣市山老鼠盜伐集團 市值約4百萬元

   花蓮縣警察局刑事警察大隊於109年初獲報有盜伐集團,流竄於宜蘭、花蓮、桃園及新竹等地公告禁止盜伐山區,從事盜伐珍貴樹種(牛樟及肖楠及檜木)牟利。

  skj082708.jpg

   經派員長期蒐證及跟監,發現該集團分別以翁姓及鄧姓為首的山老鼠盜伐集團,分工細膩,從盜伐國有林木、裁切至販售,以一條龍式銷贓圖利,其中不少已被製成手工藝品販售,隨即報請臺灣桃園地方檢察署檢察官指揮偵辦。

  skj082706.jpg
   歷經將近半年監控與蒐證,專案小組於109年2至3月間先行查獲以翁姓為首的盜伐集團成員5人,再於109年8月19日及20日向上溯源會同桃園市政府警察局刑警大隊、林務局新竹管理處等單位,兵分多路分別在臺北市、桃園市中壢區、大溪區及復興區等地,同步執行搜索及拘提,查獲黃姓、李姓、王姓等6名犯嫌,起獲大批檜木及肖楠、牛樟成品及半成品及毒品等證物,林務局初估市值約新臺幣4百萬元左右。
相關犯嫌破壞山林及珍貴樹木惡行重大,全案依涉嫌組織犯罪防制條例及森林法及毒品等隨案移請臺灣桃園地方檢察署偵辦。

 skj082707.jpg

   花蓮縣警察局局長林樹徽表示,雖然偵辦過程正逢防疫嚴峻期間,但專案小組從上游的盜伐分子、中游的收贓媒介業者,一直到下游的藝品店業者,「一條龍」式將該集團共11人緝捕到案,在各單位的通力合作下順利將山老鼠一網打盡,實屬不易,也宣示維護美麗國土及山林環境的決心!