2021豐濱嚴選

來電催討健保欠款? 老人差點就被騙了

     花蓮縣警察局玉里分局玉里派出所日前接獲民眾來電,稱需要協助匯款,經巡邏員警朱紹佐、谷昭慶趕往了解,原來是一名78歲的李姓長者接獲自稱是健保署的電話,告知她積欠醫療費用未繳清,經員警了解原由後,耐心的向長者說明是詐騙集團慣用伎倆,勿聽信受騙,長者才鬆了口氣,並感謝員警為其保住省吃儉用的老本。

↓請繼續閱讀↓

    員警表示,當時見到長者神色慌張直說中午接獲健保署來電稱醫療費用未繳,不立即匯款,將影響健保卡功能,以後無法使用健保卡看病。長者一時之間亂了手腳,與佯稱健保署官員詐騙份子電話交談兩個小時,疲勞轟炸後嚴重影響到休息時間,差點陷入詐騙集團要求前往ATM匯款的圈套。朱紹佐聽後隨即確認這詐騙手段,當場向長者說明健保署不會以打電話的方式催繳欠款,也不會提供帳戶要求民眾匯款。長者起初還半信半疑,在員警直接回撥詐騙電話,查證之後長者才驚醒,原來真的是詐騙。也當場告知長者切勿聽從陌生人指示操作ATM,此為詐騙手法之一,利用民眾恐慌或記憶不清等情形,使人陷於錯誤,進而掉入詐諞集團圈套。
↓請繼續閱讀↓
0624M01.jpg
    分局長呂育騰指出,鄉下地方以長者居多,對於外界之警覺性較低,容易成為詐騙集團鎖定之目標,在此呼籲民眾凡接到不明電話,一定要提高警覺「一聽、二掛、三查證」,儘快撥打165反詐騙專線或110查證,避免因心慌而受矇騙上當。也提醒民眾,提領現金應注意安全,如有大筆現金存提款需求,可向當地派出所申請護鈔服務。