Image

不肖人士利用「花蓮縣救助金專戶」詐騙 誘導操作網路銀行

(示意圖,非當事人事物/ 花蓮最速報資料照片)

花蓮縣政府社會處今(2)日發布新聞稿指出,近期有不肖人士在社群平台,發起捐款188元或498元至指定社福帳戶,即能抽獎送獎品,詐騙集團再佯稱其中獎但匯款失敗,誘導受害人提供個人資料或視訊,再指揮操作網路銀行趁機騙取財物。

 

↓請繼續閱讀↓

 

花蓮縣長徐榛蔚呼籲,花蓮縣政府未與任何單位合作捐款抽獎活動,民眾千萬不要上當,本府將竭盡所能,防止類似事件再次發生,若有發現詐騙行為,請立即舉報。

花蓮縣政府強烈譴責這種詐騙行為,並提醒注意以下事項:

1.保護個人資料:請保護好您的個人資料,不要隨意向不明來歷的個人或組織提供敏感信息,以免受到不當使用和外洩。

2.舉報和聯繫:如果您遭到詐騙,請立即向當地警方舉報或165求證,或聯繫花蓮縣政府社會處:03-82271717#397-399,查問訊息。

花蓮縣政府社會處表示,本縣救助專戶帳號(專戶號碼:018-038-09820-7)近期遭不肖人士廣宣詐騙,陸續收到數十筆188元或498元捐款,幸好有機警民眾通報,經銀行緊急通知,獲知是最新詐騙手法。

 

↓請繼續閱讀↓

 

上述行為除對公眾詐騙捐款188元或498元,還涉及個人資料外洩。社會處指出,經查有詐騙集團在社群軟體Instagram(IG)上發起小額捐款給指定社福單位就能抽獎或送獎品,事實上民眾捐錢後出具證明都會中獎,詐騙集團便以要「獎品或現金回饋」等方式,進一步騙取與受害人個人資料,再佯稱無法將獎金轉帳至「中獎人」帳戶為由,誘使操作網路銀行,最終讓不知情民眾上當,將錢從自己的帳戶中轉出。