Image

狗狗悲歌! 吉安光華村驚傳毒狗事件

    花蓮縣吉安鄉光華村近日來疑似有毒狗的情況頻傳,在社區的社群軟體裡,已引起村民議論紛紛;受害狗主人表示,自家養的兩隻狗平常都養在院子裡,雖然會從圍牆縫隙溜出去玩耍,出去半小時左右就會自己回家,但是3月22日牠們出門後就一直沒回家,直到深夜10點多才找到一隻,但已經死亡,且口吐白沫殘留血跡,另一隻到現在前還沒尋獲,懷疑可能已凶多吉少。AA-0402134458203.jpg
    就在同一(22)日早上一隻小狗跑到鄰居家中,走起路來搖搖擺擺,還一直在繞圈,最後鄰居注意到小狗狀況不對勁趕緊抱著小狗,開車送去動物醫院救治,詢問獸醫後得知,近來在光華村也有狗被毒死的情形。AA-0402134458177.jpg
    獸醫師指出,一般農用農藥都會經過稀釋,認為誤食農藥的可能性較低,部分死亡犬隻出現食道灼傷跡象,這是高劑量農藥才會造成的情形;獸醫說,小狗送來的時候,已呈現流口水、上吐下瀉與抽蓄的現象,此為中毒的初期現象;推測可能誤食人類丟棄有過期、發霉等問題的食物,才會造成上吐下瀉,如果誤食農藥的話,症狀會更快,要趕緊送來動物醫院解毒。


    據吉安鄉光華村村民表示,社區群組有討論近期的毒狗事件,疑似因狗追人才憤而毒狗,也可能是野狗誤食老鼠藥;但這幾天毒狗的情況,並非單一事件,主要附近「浪浪」數量不少,經常7-8隻成群結隊,也時常追騎車經過的騎士及散步的行人。
    遭毒死犬隻的飼主表示,目前已經向轄區吉安分局光華派出所報案,警方除了立案調查外,也轉介給花蓮動植物防疫所;該所技正陳奕成表示,依照動保法第六條規定,任何人不得傷害、虐待寵物,違者可處兩年以下有期徒刑,併科20萬以上200萬以下罰鍰。