Image

花蓮5間飛行傘業者均無申請營業核准

    花蓮縣豐濱鄉磯崎在18日發生一起從嘉義前來花蓮旅遊的女子在玩飛行傘時,疑似因安全扣脫落,造成該女子自空中直接摔落路面慘死的悲劇;無獨有偶,一名女網友在Dcard上發文,表示上個月參加員工旅遊,參加同一業者的飛行傘體驗,僅在空中停留了2秒,隨即墜落進樹林中,造成她腰椎骨裂。

文亂2-行政院震後補助細項

    飛行傘活動年來十分熱門,花蓮有山有海,在飛行傘上俯瞰絕景,實是人生一大快事,因而吸引體驗飛行傘活動的人趨之若鶩;但是從事飛行傘活動到底是屬於高風險行為,目前只有中央在去年10月所頒佈的「無動力飛行運動及其經營管理辦法」,有針對飛行傘有粗略的管理辦法。
↓請繼續閱讀↓

    因為飛行傘屬於運動項目,所以地方政府的主管機關為縣府教育處;花蓮縣政府教育處代理處長翁書敏針對飛行傘發生事故一事表示,目前花蓮縣內有5間飛行傘業者,但都未向縣府申請營業核准,也因此縣府也無法在發生事故後,勒令業者停業。
    翁書敏還指出,中央在去年10月所頒佈的「無動力飛行運動及其經營管理辦法」的條款中,並未針對違規業者規劃罰則,所以現在對於違法業者,也無法可罰;翁書敏說,其實在之前縣府就計畫針對飛行傘活動制定自治條例,但因為等待中央的「無動力飛行運動及其經營管理辦法」所以才暫緩;目前計畫重新規畫自治條例,屆時將針對業者制定相關罰則。

求職專區