Image

錯假訊息開始流傳 中選會:紙製票匭保障秘密投票且屬法定票匭

 

    第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉將在明(113)年1月13日投票,而許多選務錯假訊息已經在網路上流竄,例如「中選會堅持使用可以從箱底塞入選票的紙箱票匭」等錯假訊息,對此,中央選舉委員會聲明「紙製票匭保障秘密投票且屬法定票匭」。

 

S__49258642.webp

↓請繼續閱讀↓

 

    中選會表示,自2014年地方公職人員選舉開始,即採傳統投票匭與紙製投票匭併用方式,並無網傳紙製投票匭、非制式投票匭之情事;實則傳統投票匭係採強化玻璃纖維、不銹鋼等材料製作或使用鋁合金及塑膠瓦楞板等材質製作而成,有製作、搬運、維修及保管等缺點,故中選會暨所屬各地選委會自2014年起即已使用紙製投票匭辦理投開票作業,並漸次汰換及取代傳統投票匭。此外,所有投開票所投票匭在選舉人開始投票前、開票完畢後,皆會向民眾公開展示空票匭並有監察人員在場依法監督。

 

 

AA-0914134350557.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    中選會強調,紙製投票匭早已使用多年,網傳紙製投票匭容易作票等錯假訊息已由中選會多次澄清在案;中選會也特別提醒民眾,現在選務錯假訊息常在line、臉書及網路社群媒體四處流竄,請勿聽信而轉傳,以致觸法,並請善用查證管道如Line訊息查證、TFC台灣事實查核中心、Mygopen、趨勢科技防詐達人、美玉姨或Cofacts真的假的等訊息查證管道工具與網址,此外,對於正確的選舉或投票資訊,亦請到中選會網站「第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉專區」查詢(https://2024.cec.gov.tw/),以避免不實選務資訊影響我國的民主選舉。

 

求職專區