回復原住民土地權利!族人感謝豐濱鄉公所的幫忙

    花蓮縣豐濱鄉公所於本(29日)舉辦原住民保留地權利回復儀式,頒發原保地所有權、設定地上權及耕作權證明等共計75筆土地權狀(7筆項他項權利、68筆所有權狀,計面積18萬1,314.08平方公尺),涉及地段:(南至北)三富段5筆、長虹段1筆、秀山段5筆、石門段6筆、靜浦段13筆、豐仁段2筆、豐濱段7筆、丁仔漏8筆、新豐段1筆、宮下段1筆、浴海段8筆、磯崎段17筆。現場氣氛熱絡,授狀族人感謝公所的協助。

↓請繼續閱讀↓

AA-0729141254876.jpg

    江莉婷鄉長表示,感謝原住民族委員會經費補助、花蓮縣政府指導,以及各位土審委員對予族人土地權利回復的協助,更恭喜取得權狀的48名原住民族人,本所於「照顧族人、鄉親即家人」的理念,讓原住民祖先留下來的珍貴土地,能夠回到族人手中代代傳承。今年在港口村辦理的2022makotay生態藝術村-混沌誌提及「你我皆因土地而活。」土地對於族人是一種對祖靈的感謝,可以讓後代可以在這裡生存,為土地而活著。

    今年特別感謝原住民族委員會核定「花東地區增劃編原住民保留地專案加速推動方案」,以及鄭天財Sra Kacaw立法委員居中協調,預計8月15日前開始執行,本所會增加1名專案人力費用,協助原保地增劃編業務進度推動。

↓請繼續閱讀↓
2021富爾捷

AA-0729141254837.jpg

    會場由鄭天財立法委員辦公室金將.馬耀主任、陳瑩立委法委辦公室杜仁義助理、鄉民代表會曾金水主席及花蓮縣政府原住民行政處保留地管理科林麗華辦事員及黃婉韻土登人員共同分享喜悅。

    辦理增劃編原保地所涉及的機關相當多,除了公所受理外,必須經縣府審查,並會同公產管理機關(如財政部國產署、農委會林務局、經濟部水利署、退輔會等)及地政事務所共同協力完成,相關進度會持續前進,以回復原住民族先人的土地為目標。本所因自108年山坡地保育利用條例修法取消5年等待期後,目前已受理申請並可辦理件數達3,412筆,在人力有限下繼續努力辦理會勘及審查作業,公所致力配合及協調公產管理機關及地政事務所,突破原保地業務所遇之瓶頸,以務實提升增劃編原保地辦理成效。

(豐濱鄉公所廣告)