A2- 最速報BANNER

亂丟菸蒂吐檳榔渣 代價最高6千元

    過去民眾檢舉亂丟菸蒂、垃圾及亂吐檳榔渣汁,使得環境獲得不少改善,但近來檢舉獎金降低,裁罰案件數也減少許多,不過民眾如不發揮公德心,菸蒂圾圾亂丟,檳榔渣汁亂吐,經檢舉查證屬實,最高恐會吃上6千元罰單。

   依據臺東縣環保局去(110)年統計資料,檢舉亂丟菸蒂、垃圾及亂吐檳榔渣汁的案件計49案,依廢棄物清理法裁罰計23案,相較比往年減少了很多,主要原因除了檢舉獎金降低為罰款金額的30%外,防疫規定民眾外出戴口罩而減少吸菸、吃檳榔等也是一大原因,但街道及排水溝仍看到菸蒂、垃圾及檳榔渣汁,破壞市容美觀,也增加清潔人員的負荷,臺東縣政府呼籲民眾發揮公德心,菸蒂、垃圾不亂丟,檳榔渣汁不亂吐,否則經檢舉查證屬實,最高可罰6千元。

↓請繼續閱讀↓
文1-黃振富議員廣告

00021661.jpg

    臺東縣環保局指出,菸蒂不易分解,而且含有毒物質,會污染環境,與垃圾及檳榔渣,都是破壞市容及排水溝渠阻塞的元凶之一,也會引來在地生活與觀光環境的負面評價,影響城市形象,因此環保局為獲得改善效果,鼓勵民眾拍攝檢舉,且查證違規者,將依廢棄物清理法可處1千2百元至6千元。

↓請繼續閱讀↓

  環保局建議民眾隨車隨身攜帶如菸蒂盒、小罐子等容器暫存菸蒂,垃圾及檳榔渣汁使用小垃圾桶或垃圾袋暫存,帶回家交由清潔隊清運,不要隨意亂丟,以免違規受罰。