最速報形象廣告A2

花蓮社區規劃師駐地輔導計畫成果卓著 縣府盼為推展社區公共事務注入新活力

    花蓮縣政府為落實民眾參與社區空間營造之觀念,並提供縣府所培訓授證社區規劃師發揮所長、服務社區之平台與機會,持續透過「109年度社區規劃師駐地輔導計畫」,辦理社區空間營造競賽,昨天在太平洋公園南濱段海洋劇場盛大舉辦成果發表會,由參與夥伴展現其社區活力與環境營造成果,並與縣民們一同分享社區營造過程中充滿歡笑與淚水的動人故事。S__22348359.jpg
    延續前期計畫,縣府建設處於109年度再度招募新血投入在地社區營造工作,歷經一年的培訓課程、工作坊討論、計畫徵選審查與僱工購料操作,共計完成53位新訓學員與20位已授證社區規劃師的回訓作業;今年度更有12位年齡在30歲以下的社區青年參與培訓課程並完成授證,展現出社區工作的世代交替與薪火相傳,期待這批生力軍能為花蓮社區公共事務推展注入新的活力。S__22348360.jpg
    秉持著「在地人做在地事」的理念,在社區規劃師、社區組織、縣府城鎮之心工程計畫委員會與輔導團隊的共同堅持與努力下,配合「初階」與「進階」兩階段操作,共引動出30處社區參與社區空間營造與產業優化實驗等計畫,並將花蓮豐富的自然生態、創意生活、綠色生產與族群文化等特色,結合友善環境的多元營造手法,呈現在各社區的實質空間中。S__22348361.jpg
    今年度參與社區中的19處老手組社區,積極展現向心力與動員能量,持續藉由本計畫的補助經費挹注,依照社區發展面向關注議題,提升社區空間環境品質;另外11組首度參與本計畫的新手社區,則是在輔導團隊的陪伴下,逐步凝聚共識,並透過自力營造的方式,將社區中平凡的角落空間,賦予更具意涵的環境意象與文化特色,營造出各社區獨有的活動場域。S__22348357.jpg
    建設處長鄧子榆指出,近年經過本計畫持續的推動,社區居民共同努力的營造成果皆十分令人感動,今年度像是壽豐鄉樹湖社區於櫻花步道旁所打造的秘密花園,可提供到訪遊客更為宜人的賞景休閒場所;光復鄉砂荖社區配合前期以傳統工法重新整理Pawkan寶干青年聚會所,引水打造景緻十分優美的親水環境,並規劃生態導覽解說活動;萬榮鄉東光社區結合布農族的獵寮元素,營造傳承部落傳統文化的祭祀場域。

↓請繼續閱讀↓

    鄧子榆提到,有鑑於花蓮縣老年人口日益增加,秀林鄉水源社區與榕樹社區、花蓮市嘎咻咻灣部落、壽豐鄉光榮部落與月眉社區、卓溪鄉清水社區等皆以銀髮關懷為出發點,推動社區內休憩場域與農園空間營造,花蓮市民生社區也結合老幼共學的理念,安排明禮國小的學童與甲子食堂的長者,共同參與「市場小學堂」的空間改造,尤其明禮國小的蕭美珍校長,更是全程參與培訓課程完成授證。
↓請繼續閱讀↓

    此外,為擴大社規師輔導計畫加值綜效,109年首度嘗試與地方創生做鏈結,並以「社區產業優化」實驗提案方式,由吉安鄉干城社區、壽豐鄉吉偉帝庵部落、水璉部落與鳳林鎮北林三村社區,以社區/部落的重要人文意涵與產業特色為基礎,結合社區規劃師輔導機制與跨域合作概念,促進社區產業價值升級與優化,朝向產業升級與新創事業發展,尋求社區經濟發展契機。
    經由此次成果發表會所展現的豐厚成果,不僅能讓更多人看見本計畫的執行成效,更給予所有參與夥伴鼓勵,進而號召更多社區夥伴投身社區公共事務,親手打造更符合居民期待且具亮點的社區環境,同時也希冀透過在地人、地、產等多元資源的整合,能共同推動未來花蓮的地方創生工作,達成徐榛蔚「慢·精品·花蓮」的施政願景。

27日起全國防疫警戒降為二級,縣府確定開放縣內餐飲內用,您會進入餐廳內用餐嗎?