2021豐濱嚴選

台鐵「最美區間車」EMU900今啟航 清明連假將投入花東疏運

 

    台鐵整體購車計畫的第一列「史上最美區間車」,今天(1日)在基隆車站舉行首航典禮,由總統蔡英文正式宣告投入營運車隊。EMU900選擇在台灣歷史上,最早的鐵路起點,也是縱貫線的第一站--基隆,將為台灣鐵道史增添新的一頁。

0401013.jpg

↓請繼續閱讀↓

    總統蔡英文致詞時表示,EMU900通勤電聯車及EMU3000城際電車,陸續投入營運後,不論是短程的都會通勤,還是長程的跨縣市交通,運輸能量都會再提高,也會提升旅客搭乘的體驗。同時,蔡英文也期許全體台鐵同仁,發揮團隊精神,在列車的駕駛、保養、車輛調度,以及旅客服務等方面,展現出最高度的專業,提供全體國人最好且安全的運輸服務。

    交通部長林佳龍表示,新車上路只是一個階段的開始。後續列車的維護與保養,必須定期檢查並且落實檢修作業,期許台鐵不斷精進、強化軌道和列車設備,以及人員訓練,提升整體的妥善率、可靠度與安全標準,給予國人值得信賴與優質的乘車品質,成為民眾美好生活服務的連結者。

0401012.jpg

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    EMU900型為台鐵史上第6代之通勤電聯車,亦是首次引進「微笑頭燈」、「亮綠色腰身帶」、「好孕到專屬座位」、「最新直立式自行車架」、「室內LED燈隨環境自動調節」等多項創新服務設施之新穎列車。去年10月24日自花蓮港抵台後,歷經多項的測試與調整,原定於農曆年前加入營運的計畫,但因受到國際疫情蔓延,各國國境管制,導致技術人員無法來台,以及台鐵要求列車減速率應與現行區間車一致等因素,因而延後至今天舉行首航典禮。

0401010.jpg

0401011.jpg

    EMU900型電聯車隨後將於4月4日及5日投入清明連假疏運,預計開行5450次(樹林-花蓮)及5455次(花蓮-樹林),以區間快方式服務相關旅客,清明連假後EMU900型電聯車將定期行駛於苗栗至基隆區間。EMU900本次順利啟用後,車輛製造商現代樂鐵公司預計今年可再交付100輛(10列)車輛,後續待各批列車陸續抵台後,台鐵將再調整列車開行區間以擴大服務所有旅客,全數列車預定於112年完成交車。