2021豐濱嚴選

木瓜溪華隆、初英段工程結合水圳綠能 還可以推廣微水力發電

    昨天九河局局長謝明昌、台大水工所主任鄭克聲、台電東部發電廠副廠長陳坤逢、台灣環保聯盟共同在九河局舉行「初英微水力發電推廣合作伙伴」簽署會議後再赴工程現地勘查,以推動微水力發電、共同促進綠色能源技術在地化。
    第九河川局今年執行「木瓜溪華隆護岸及初英一號堤段河川環境改善工程」,因當地初英水圳水源豐沛,非常適合微水力發電運用及推廣,經傾聽地方發展願景後,九河局與台電東部發電廠、台灣大學水工試驗所研商獲得共識,由九河局結合工程配置場域、台大水工所負責微水力使用期間場域維管、台電提供微水力技術支援,另台灣環保聯盟也將共同推廣微水力。EA7B56D1-DFE0-4AA2-B2F1-038D64BF2740.jpg
    九河局局長謝明昌表示,木瓜溪初英電廠發電尾水經吉安圳灌溉利用後,流入本工區排進木瓜溪河道,於工程規劃階段,在地建議能善用水圳綠能融入工程,九河局與台電、台大水工所、台灣環保聯盟討論達成共識,利用初英水圳及河灘地空間推廣微水力。「木瓜溪華隆護岸及初英一號堤段河川環境改善工程」兼顧防洪安全、濱溪生態及環境營造,已於今年1月開工,其中微水力場域部分預計於6月先行完成,整體工程也將在12月全部完工,將提供在地民眾美麗優質的親水環境。39242A85-D7A3-43DF-A23B-031B41DB3AEE.jpg
    台大水工所主任鄭克聲表示,該所長期執行推動微水力發電研發應用,很樂見公共工程中加入綠能的元素,也很高興能參與九河局與台電東部發電廠的微水力合作計畫,本工程的引水渠道及高灘地,將成為該所推動微水力測試及相關活動的絕佳地點,並可進一步作為水資源工程相關課程戶外教學及參訪的場域。

↓請繼續閱讀↓

    台電東部發電廠副廠長陳坤逢說,台電一般都是大水力、大機組,但發現農田圳路也具有非常寶貴水資源,灌溉之後也可以提供發電使用,200瓩發電規模以下為微型水力,雖然發電能量很小,但小小水力也可以利用。初英水圳水量豐沛,每秒有2至7立方公尺,全台類似的水圳非常多,如果串聯起來,可以成為微電網,不容小覷。
↓請繼續閱讀↓

    台灣環保聯盟花蓮分會長鍾寶珠表示,大家一直期待華隆初英工程可以納入微水力場域的規劃,今天看到這個想法已經可以落實,感到非常的開心。未來此地可提供作為全國微水力發電競賽基地、以及各界微水力機組試運轉場域,且微水力渠道引用水源來自初英發電廠尾水,而木瓜溪流域更為花東地區首設水力發電廠的地方,在此推廣微水力發電更具人文意涵。