2021豐濱嚴選

花蓮世展會與在地咖啡業者 齊力響應水資源行動

 

    由於降雨量不足,全台水情告急,現在正面臨缺水對生活所帶來的巨大危機:家庭不能煮菜、盥洗;農地乾涸,正值生長季的稻穀農作仍在等待降雨;工業用水影響企業運作與發展前景。全台各地拉起水情警報,儼然成為當前重大危機,然而,這些景況卻都是水資源匱乏國家的日常。

    炎熱天氣下,孩子和婦女頂著大水桶,每日徒步5-6公里路程,僅僅為了家人的一口水。這些取水的孩子們不能上學、婦女不能工作為家庭帶來額外收入;而取得混濁不清的泥水,卻是許多非洲家庭僅有的水資源,這些骯髒的水源不但導致疾病的傳染,也使家庭成員病痛纏身,但為生存,他們別無選擇。去年台灣世界展望會透過捐款人的愛心支持,為缺乏水資源的計畫區帶來改變,內容包含有效改善安全飲用水,於家庭、校園與社區推廣改良的衛生設備,建立良好個人衛生習慣(用肥皂洗手),對抗新冠肺炎的傳染;共有32萬1,347人次受益。

↓請繼續閱讀↓

    在花蓮,在地咖啡業者包括:路易莎咖啡花蓮中山店及民國店、咖啡月、無設限咖啡、烘豆廊、好。咖啡,也一同響應台灣世界展望會水資源行動,活動期間在店內邀請客人百元捐,展望會回贈愛的麵包小撲滿,部分店家咖啡豆和單品咖啡提撥響應、咖啡掛耳包義賣,透過不同方式對水資源匱乏的國家盡一份心力。烘豆廊老闆Vito表示自己烘豆子後,了解咖啡豆處理方法分成水洗和日曬兩種,這些生產咖啡豆的國家其實都非常缺乏水資源,希望能夠透過行動來幫助他們;無設限咖啡老闆Stanley分享覺得這個活動很有意義,願意貢獻自己的小小力量付出;路易莎咖啡老闆更是一得知活動立刻義不容辭地答應,讓同仁們非常感動。

0319017.jpg

0319019.jpg

↓請繼續閱讀↓

    台灣世界展望會東區辦事處處長蕭文榮表示,全世界最需要乾淨水的10個國家,依序為厄利垂亞、巴布亞紐幾內亞、烏干達、衣索比亞、索馬利亞、安哥拉、剛果、查德、尼日、莫三比克,展望會在其中的9個國家服務,並在非洲24國努力改善水資源及衛生條件。水資源議題平時不容易被大眾關注,但因著最近水情吃緊,相信社會大眾更能感同身受這份水資源需求的重要性。非常感謝花蓮在地咖啡業者響應活動,邀請鄉親享用美味咖啡的同時,加入水資源行動的行列,為無水可用的家庭和孩子,帶來一口轉變生命的乾淨水。