2021豐濱嚴選

九河局於植樹節 復育臺灣火刺木

    經濟部水利署第九河川局辦理「木瓜溪華隆護岸及初英一號堤段河川環境改善工程」,召開多場民眾說明會及工作坊,傾聽且融合地方發展願景,於今年1月開始施工。工程生態檢核過程中,在工區發現2株高達3公尺的原生臺灣火刺木,為了找回老花蓮人記憶裡的河灘地地景面貌,第九河川局舉辦「臺灣火刺木」復育工作,選在今天植樹節,和林務局花蓮林管處合作,邀請南華國小、銅門國小與地方,大手小手,一同作伙認識、瞭解並親手在原生地種下植株,一起復育臺灣火刺木。227312.jpg
    九河局局長謝明昌表示,九河局為規劃及執行木瓜溪華隆及初英一號堤段河川環境改善工程,從108年起即展開民眾參與工作坊及生態檢核工作,河川環境整體改善的總長度達2369公尺,已於今年1月開工、預計12月完工,除了確保防洪安全、增加防汛動線可及性外,更進一步與花蓮林管處國土綠網計畫合作,進行工區銀合歡、小花蔓澤蘭等外來種的移除及原生植物的復育工作。

↓請繼續閱讀↓

    參與生態檢核工作的洄瀾風團隊表示,老一輩花蓮人小時候嘴饞時絕對少不了臺灣火刺木這一味!鮮豔成串的紅色果實和精緻白色小花令人印象深刻。甚至在花蓮光復的馬太鞍部落當中,86-90年次的年齡階層即以「臺灣火刺木(Alamet)」來命名,意涵著像臺灣火刺木有耐貧脊及耐乾旱的堅毅特性。不過在1980年代因為園藝盆景熱潮,導致以往隨處可見的臺灣火刺木大量消失。
↓請繼續閱讀↓

    本次活動由銅門國小擊鼓開場,帶來歡快活潑的氣氛,接著九河局說明工程內容後,專業講師精彩的解說臺灣火刺木故事,並與現地完整保留且茂密翠綠的「臺灣火刺木」相見歡,隨後也認識其他一同生長在木瓜溪畔的原生植物,瞭解濱溪植被群肩負的重要生態棲地任務。最後大小朋友們一起親手植下臺灣火刺木苗木,期盼讓原生植物重新回到原生地,重現老花蓮人的珍貴地景回憶。