2021豐濱嚴選

消防通道劃設引民怨 張美慧要求應重新檢討

    為了消防救災需求,花蓮縣消防局兩年前開始進行消防通道劃設作業,將列管通道名冊交由鄉鎮市公所執行劃設,但近來民眾發現中順街、福建街寬度5至7公尺的巷道雙側均被畫紅線,引發居民嚴重反彈,縣議員張美慧認為主管機關作法草率又不負責任,要求畫設工作重新檢討。

030335.jpg

    花蓮市區多條巷道最近被雙邊畫紅線並寫上消防通道四字,引發軒然大波,縣議員張美慧昨(2)日與花蓮縣消防局、縣警局交通隊、花蓮市公所等單位前往花蓮市中順街45巷會勘,當場有附近住戶質疑劃設標準不一、路寬認定有重大爭議,在未有合理明確規範取信於民之前,要求消防局應先撤銷紅線。

030334.jpg

    張美慧認為,縣消防局援引交通部運研所《巷道停車管制評估原則》,僅僅依照巷道寬度5公尺以下、5公尺至7公尺、7公尺至8公尺、8公尺以上,此四種路寬規格,就片面作為全縣劃設消防通道的法源依據,做法既草率又不負責任,且路寬認定標準也提不出明確解釋,張美慧質疑如此標準,全市恐會有超過3/4以上的巷道都要雙側全畫紅線禁停,屆時民怨勢必更加沸騰。

↓請繼續閱讀↓

030331.jpg

    根據了解,目前關於狹小巷弄劃設,全省有多個縣市已有明確的原則,像是嘉義市是以3.5公尺以上的淨寬為標準、路寬測量標準以道路兩側設施物含道路水溝蓋為準;台南市則是4.5公尺以下禁停所有車輛、4.5公尺至5.5 公尺可停機車禁停汽車;另已訂定完成管理辦法的,包括台北市《臺北市政府消防通道劃設及管理標準作業程序》、桃園市《桃園市消防通道劃設及管理作業程序》。

↓請繼續閱讀↓
文1-環保局非洲豬瘟

030333.jpg

    張美慧建議,縣府也應盤點全縣的巷道,分析評估現行規範,因地制宜訂定出一套專屬於花蓮縣的《消防通道劃設管理辦法》,包括要定義出消防通道的標準、標線的劃設原則等,以免引發更多民怨,也避免主管機關援引錯誤法條而導致自身站不住腳的窘境。

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: