2021豐濱嚴選

新住民回娘家喝春酒 在「疫」起不孤單

    農曆春節為臺灣重要的節慶,雖然年節氣氛剛落幕,但對遠嫁來臺的新住民而言,每到了年節,當婆家家人團聚之時倍感思念遠方的家人;特別是大年初二回娘家的日子,新住民的娘家卻遙在天際。
    受新冠肺炎疫情影響,今年過年多數新住民皆無法返回母國和家人相聚,為一解新住民思鄉之情,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站結合花蓮縣政府社會處、新住民據點─國際家庭互助協會於昨天中午共同舉辦「新住民回娘家喝春酒」活動,讓新住民利用活動相聚在一起,緩解對故鄉家人的想念及擔憂,並將這股鄉愁化為彼此關心、支持的力量。S__28942376.jpg
    活動在協會的廚房鍋碗瓢盆乒乒乓乓聲中熱鬧展開,新住民動手做家鄉味,由新住民自行規劃設計在母國逢年過節時常烹煮的美食,並教導社區民眾如何烹調,所做出的佳餚與參加活動者分享。另也邀請社區民眾想展現廚藝者,可分享交流。來自越南的美英開心的說:越南人過年必吃的傳統美食是粽子,但我怕胖,我喜歡口味清爽的越南春捲。

↓請繼續閱讀↓

    越南春捲的食材鮮蝦、米線、生菜、小黃瓜…等缺一不可,而醬汁是越南春捲的靈魂,要調出道地美味的醬汁就需仰賴經驗;社區民眾亦教導新住民炸年糕,形成越南春捲與台式炸年糕大車拚,大家吃在嘴裡,笑聲連連。印尼的阿蒂最想念的是印尼甜點潘丹椰子米球,她用心地揉出一顆顆的米球,她回憶:小時候媽媽都會做這道甜點,兄弟姊妹都爭相搶著吃,揉著它,想念起故鄉家人在一起的時光。
↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    國際家庭互助協會花蓮工作站主任王淑娟表示,本次活動除社區民眾與新住民家鄉味交流外,穿插社區民眾教導新住民DIY製作鞭炮吊飾,透過彼此的互動,讓民眾增加對新住民的認識及了解,增進新住民的社區支持系統。移民署北區事務大隊花蓮縣服務站主任胡朝仁亦表示,受疫情衝擊,有不少新住民擔心母國的家人,但短期內無法返國探視;也有新住民訴說在母國的家人受疫情影響無法外出工作導致經濟出現困難,但因機票、防疫旅館、篩檢等費用高而捨棄返鄉。移民署及新住民社區據點就是新住民的娘家,本次透過新住民回娘家活動,邀約大家一同回味家鄉味,除互相傾訴思鄉之情,更讓新住民在疫情衝擊下加強建立彼此的連結和相互支持。