2021豐濱嚴選

牌照註銷車輛移用他車牌上路 將面臨高額罰款

    花蓮縣地方稅務局表示,車牌被註銷或遺失,千萬不要貪圖一時便利,向他人借用車牌懸掛於自己車輛開上路,一旦被查獲,借用車牌與被借用車牌的車主都必須處罰。
該局表示,依使用牌照稅法第20條規定,車輛之使用牌照不得轉賣、移用或逾期使用。如移用車牌,經查獲將依同法第31條,處以全年度應納稅額2倍之罰鍰。舉例來說,某甲同時有擁有A及B兩部車子每年繳納使用牌照稅都是7,120元,A車不依限驗車,遭監理機關註銷牌照,然後將B車(正常車)之車牌懸掛已逾檢註銷之A車上繼續使用公共道路,自以為方便又可省下使用牌照稅,殊不知此舉兩部車都屬違法行為,如經查獲,將各被裁處全年應納稅額2倍之罰鍰,也就是各需繳納14,240元罰鍰。A車部分因車牌被註銷,還會被依同法第28條第2項按所漏稅額裁處2倍以下罰鍰。

↓請繼續閱讀↓

    稅務局特別呼籲,為維護自身權益,切勿移用車牌,倘若還要繼續使用該車輛,記得向監理機關辦理檢驗手續並重新領牌後才可再行上路。民眾如有疑問或需進一步瞭解相關規定,請撥免費服務電話:0800-386969或總機(03)8226121轉196至198,該局將竭誠為您服務解答。
↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋